Итак, вы научились самостоятельно измельчать зерна с помощью подручных средств и готовить идеальный кофе. Теперь друзья завидуют вашему умению готовить латте. А что насчет обжаривания зерен в домашних условиях?
Вот это уже впечатляет. Давайте поговорим более подробно об этом процессе.
Вам кажется, что самостоятельная обжарка доставит много мороки? Это не так. Однако вам понадобятся определенные навыки и очень важный инструмент – попкорница.
- Плоды – в зерна, зерна – в кофе
- Зачем обжаривать кофейные зерна самостоятельно?
- Лучшие попкорницы для обжарки кофе
- Попкорница Wabash Valley Farms для плиты
- Попкорница Zippy Pop для плиты
- Попкорница Cook N Home из нержавеющей стали
- Попкорница Franklin’s для плиты
- Какая попкорница лучше всего подойдет для домашней обжарки?
- Попкорницы, работающие на горячем воздухе
- Попкорницы для плиты
- Электрические попкорницы
- Попкорницы для микроволновки
- Как обжаривать зерна в домашних условиях
- Вам понадобятся:
- Описание процесса:
- Заключение
Плоды – в зерна, зерна – в кофе
Как вы знаете, в начале своего жизненного цикла кофе представляет собой плоды кофейного дерева. Их собирают (часто вручную), очищают от мякоти, сортируют, оценивают, моют, а затем высушивают.
Зеленый кофе обжаривается. В это время температура внутри зерен достигает 2160 градусов по Цельсию. При нагревании содержащиеся в них углеводы разлагаются на более простые сахара. Зерна карамелизуются, а их цвет становится коричневым. Чем дольше время обжарки, тем темнее они станут.
Время обжаривания влияет на финальный вкус напитка. Именно масла, выделяющиеся во время термической обработки, ответственны за вкус и аромат кофе.
Зачем обжаривать кофейные зерна самостоятельно?
Любители кофе знают, что сегодня можно купить зеленые, не обжаренные кофейные зерна. Если делать их дома, то можно создать свой «сорт», смешав любимый продукт и подвергнув его желаемой степени обработки.
Чтобы достигнуть идеала, необязательно иметь дома промышленный аппарат, который предназначен специально для этого. Можно проделать все, но в меньших масштабах, дома – с помощью попкорницы.
Да, верно. Это инструмент, который необходим для обжаривания зеленых кофейных зерен в домашних условиях.
Если будете использовать его, то сможете полностью контролировать процесс. Вы добьетесь темной или светлой степени обработки, какой вам захочется! При этом инструменты, используемые при приготовлении недорогие и легкодоступные.
Лучшие попкорницы для обжарки кофе
Мы поможем вам выбрать подходящую модель. Были рассмотрены четыре лучших попкорниц, подходящих именно для обжарки кофейных зерен в домашних условиях.
Просмотрите наши отзывы, а затем прочтите образовательный раздел статьи, чтобы понять, как использовать такой инструмент и обжаривать кофе самостоятельно!
Попкорница Wabash Valley Farms для плиты
Модель Wabash Valley Farms – это выбор Amazon и один из бестселлеров на этом сайте. Аппарат отлично подходит для обжаривания кофе!
Он имеет небольшой вес, её легко перемещать. Устройство сделано из нержавеющей стали, а не из алюминия. Содержимое быстрее нагреется и равномерно обжарится, чем в других аналогичных моделях.
Аппарат вмещает до 670 г зеленых кофейных зерен за раз.
Примерная стоимость: $27.63
Преимущества:
- Ручка для перемешивания отлично сделана, ею удобно пользоваться.
- Крышка плотно и крепко закрывается, она не откроется во время обжарки.
Недостатки:
- Крышка непрозрачная, через нее нельзя смотреть и отслеживать степень готовности.
- Из-за описанной выше проблемы трудно выбрать нужное время работы.
- При приготовлении придется постоянно перемешивать содержимое.
Попкорница Zippy Pop для плиты
Модель Zippy Pop достаточно крепкая. Она искусно выполнена из алюминия с противопригарным покрытием. В аппарате есть механизм переворачивания, содержимое будет постоянно вращаться, что гарантирует равномерную обжарку.
Примерная стоимость: $34.99
Преимущества:
- Не нужно все время помешивать содержимое.
- Аппарат используется на плите, поэтому контролировать температуру очень удобно.
- Благодаря противопригарному покрытию устройство легко и быстро очищается.
- Через стеклянную крышку можно отслеживать цвет зерен.
Недостатки:
- Единственный минус – перемешивающие лопасти не достают до краев емкости, поэтому некоторые зерна не переворачиваются.
Попкорница Cook N Home из нержавеющей стали
Модель Cook N Home – крепкий, надежный аппарат из нержавеющей стали. Он сделан на совесть.
Примерная стоимость: $44.00
Преимущества:
- Аппарат выполнен из нержавеющей стали, а его содержимое нагревается и обжаривается равномерно.
- Крышка надежно закрывается.
- Огромная вместительность устройства (до 6 кг) подходит для готовки больших объемов кофе.
Недостатки:
- Несмотря на то, что в целом нам нравится эта модель, ее крышка непрозрачна. Из-за этого тяжело следить за степенью обжарки.
Попкорница Franklin’s для плиты
Внушительная вместительность (до 5,6 кг) этой алюминиевой модели подойдет для обжаривания кофе больших партий. Противопригарное покрытие обеспечивает быструю и легкую уборку.
Примерная стоимость: $49.99
Преимущества:
- Модель быстро нагревается и равномерно обжаривает содержимое.
- У крышки есть деревянная ручка для перемешивания, так что вы не обожжетесь.
Недостатки:
- Крышка непрозрачная, ее придется постоянно открывать для отслеживания цвета зерен.
- Крышка закрывается немного непрочно, так что может легко открыться во время готовки.
Какая попкорница лучше всего подойдет для домашней обжарки?
Проницательные кофеманы заметят, что все модели, рассмотренные нами, используются на плите.
Почему? Давайте посмотрим, какие еще есть варианты.
Есть четыре основные разновидности попкорниц, которые теоретически можно использовать в домашних условиях.
Попкорницы, работающие на горячем воздухе
Эти устройства недорогие. Кроме того, не нужно постоянно перемешивать содержимое во время готовки, как при использовании других аналогичных устройств.
Основной недостаток – большинство моделей не выдают достаточно высокую температуру, необходимую для качественной обжарки. Кроме того, данные аппараты были разработаны не для обжаривания кофе. Были случаи, что они даже загорались! Да уж, действительно темная обжарка.
Попкорницы для плиты
Они похожи на промышленные аппараты, которые используют профессиональные обжарщики. Поэтому мы предпочитаем такие разновидности устройства.
Они точно контролируют температуру в емкости. У многих моделей прозрачные крышки, так что можно наблюдать за зернами во время готовки и отслеживать изменение их цвета.
Возможно контролировать скорость перемешивания, чтобы обжарка была более равномерной. У большинства моделей есть противопригарное покрытие, так что их легко и быстро чистить.
Единственный недостаток данной разновидности – нужно постоянно стоять рядом и наблюдать за приготовлением. Однако вкусный аромат кофе компенсирует этот пробел.
Электрические попкорницы
Такие устройства популярны среди тех, кто практикует обжарку на дому. Они самостоятельно перемешивают содержимое, их легко очищать. Устройства поддерживают постоянную температуру при каждом использовании.
Тем не менее, у электрических машин есть несколько минусов.
Главная проблема – нельзя регулировать температуру, а обычная для большинства моделей слишком низка для обжаривания. В автоматических перемешивающих лопастях также часто застревают зерна, которые царапают и повреждают тефлоновое антипригарное покрытие емкости.
Попкорницы для микроволновки
Несмотря на то, что микроволновка – удобное устройство, подходящее для разных процессов, оно уж точно не подходит для обжарки кофейных зерен.
Попкорницы для микроволновки не нагревают содержимое равномерно, поэтому в одной порции могут встретиться как сгоревшие зерна, так и недожаренные. Когда аппарат размещен в микроволновке, содержимое нельзя перемешивать, поэтому обжарка выходит неравномерной.
Часто попкорницы для микроволновки сделаны из пластика. Поэтому вы не сможете использовать высокие температуры. Пластик также придает неприятный вкус продукту.
По этой причине мы рекомендуем использовать попкорницы для плиты.
Как обжаривать зерна в домашних условиях
Итак, вы заказали попкорницу и зеленые кофейные зерна. Что дальше?
Обжарка не так уж и сложна, как вам кажется. Рассмотрим этот процесс.
Вам понадобятся:
- попкорница;
- картонная коробка;
- металлическое сито;
- большая ложка;
- зеленые кофейные зерна премиум-качества.
Описание процесса:
- Поместите попкорницу в хорошо вентилируемое место: например, под вытяжку или рядом с открытым окном. Иначе будет много дыма.
- Отберите необходимое вам число зеленых кофейных зерен. Используйте их столько же, сколько производитель рекомендует добавлять для приготовления попкорна.
- Следуя инструкциям производителя, запустите аппарат и загрузите в него кофейные зерна.
- Через 3-5 минут вы услышите звуки треска. Когда они прекратятся, это значит, что зерна достигли легкой степени обжаривания. Если нужна более темная степень обжарки и насыщенный вкус, продолжайте готовку.
- Внимательно наблюдайте за обжаркой. Промедлите всего одну минуту, и содержимое превратится в угольки.
- Когда зерна будут почти готовы, выключите устройство. Пересыпьте их в металлическое сито.
- Держа сито над картонной коробкой, слегка подбрасывайте зерна, чтобы избавиться от шелухи.
- Переложите содержимое в открытый контейнер, где они должны находиться еще пару часов. Благодаря этому кофе будет «дышать», и ненужные газы испарятся.
- Когда кофейные зерна остудятся, переместите их в герметичные контейнеры.
[attention type=green]Замечание: вы можете заморозить кофе, чтобы сохранить его свежесть.[/attention]
Итак, вы успешно обжарили первую партию кофейных зерен!
Заключение
Как вы могли заметить, обжарка кофейных зерен в попкорнице дома – несложный процесс. Главное – практика.
Просмотрите наши отзывы о моделях, приобретите себе устройство и зеленые кофейные зерна хорошего качества. И тогда вы сможете заняться обжаркой.
Счастливого приготовления кофе!