Лучший кофе Кона: сделайте свою трапезу более культурной

Принадлежности для приготовления кофе

Если вы никогда не пробовали кофе Кона, то вам наверняка интересно: что же в нем такого? Настоящие ценители бодрящего напитка  утверждают, что Кона настолько шелковистый и мягкий, ароматный и вкусный, что попробовав его однажды, больше не захочется  покупать другие зерна.

Не спешите приобретать  упаковку зерен Кона: нам нужно вас предупредить. Кофе Kona считается самым дорогим в мире. Этим фактом и пользуются обманщики, разбавляя Кона более дешевыми зернами. Мошенники и вовсе могут не продавать настоящий продукт .

Мы собрали список лучших производителей кофе Кона. Перед тем как  перейдем к разделу с руководством для покупателя, рассмотрим продукт  подробнее. Это поможет понять, почему данный  вид кофе считается таким хорошим и продается за такую высокую цену.

Что такое кофе Kona?

Кофе Кона – это сорт арабики, который культивируется на склонах Мауна-Лоа и Хуалалаи, на юге и севере Гавайев.

Только игристое белое вино из региона Шампань во Франции может называться «шампанское». Аналогично только кофе, который выращивается в районе Кона, может продаваться под названием «Kona».

Кофе Кона выращивается в идеальных условиях: по утрам на острове солнечно, а вечером – облачно, дождливо. Климат там мягкий,  ветра практически нет.

В этом раю кофейные деревья растут на богатой минералами, плодородной вулканической почве. Стоит заметить, что каждая ферма кофе Кона производит особенную разновидность зерен, ведь везде свой микроклимат.

Каков на вкус кофе Кона?

Вкусовая характеристика настоящего кофе Кона уникальна. Она представляет собой смесь шести свойств. Благодаря каждому из них кофе Kona не имеет себе равных.

При приготовлении напитка  вы первом делом заметите сладкий аромат . Сделав первый глоток Кона, вы ощутите сладкий и богатый, сочный вкус с привкусом орехов или меда. Он напоминает карамель, масло, какао и фрукты.

Кроме того, напиток имеет пониженную кислотность, так что он аккуратно обходится с желудком  и ощущается очень мягко. Вам точно понравится горькое послевкусие цитруса и орехов.

Уникальны не только вкусовые качества кофе Кона, но и его физический эффект. От него  вы не будете возбуждены, как от обычного кофе. Наоборот, вы почувствуете спокойствие, но при этом сможете восстановить силы.

Кофе с разных ферм имеет разные вкусовые свойства. Одни  зерна имеют более ягодный аромат, а от других отчетливо слышится ваниль. Нотки вкуса тоже могут меняться. Однако из всех зерен Кона получается богатый и сладкий, мягкий и насыщенный напиток.

У вас, наверное, уже потекли слюнки. Самое время взглянуть на пять лучших брендов, выпускающих настоящий кофе Kona.

5 лучших производителей кофе Кона

Зерна кофе Кона от Imagine

Цельные кофейные зерна Кона от Imagine – 100% Кона с Гавайев, средне-темная обжарка – упаковка 450 г

Примерная стоимость: $59.55

Кофейные зерна от Imagine так великолепны благодаря отличным вкусовым характеристикам. Кофейные деревья выращиваются в тени, в плодородной вулканической почве на высоте 680 м. Благодаря этому продукт  имеет низкую кислотность.

Эти изысканные зерна, имеющие отметку качества «Extra Fancy», – лучшее, что вы могли бы приобрести! Сладкий, ядреный вкус этого люксового кофе отличается насыщенностью, при этом не чувствуется ни кислого, ни горького привкуса. Зерна имеют средне-темную обжарку.

Они обжариваются на горячем воздухе и  идеально подойдут для капельного кофе, приготовления холодным методом, использования во френч-прессе, в автоматических кофемашинах.

Чистые кофейные зерна Кона от Kona Bloom

Цельнозерновой кофе Кона Kona Bloom – средняя обжарка от местных производителей (340 г)

Примерная стоимость: $47.95

Цельные кофейные зерна Kona Bloom имеют оценку качества «Extra Fancy». Эти зерна были вручную собраны местными фермерами с Большого острова Гавайев.

Kona Bloom –  кофе средней обжарки. Этот напиток пропитан яркими цветочными, персиковыми тонами. Вы можете насладиться вкусами, напоминающими какао, медовое масло, ириски. Во рту  кофе ощущается мягко и приятно.

Этот производитель рекомендует пить кофе Кона без молока и готовить его с помощью пуровера или капельного метода. В дополнение к нему  отлично подойдет печенье или сладкие бельгийские вафли.

100% чистый цельнозерновой кофе Кона от Mulvadi

100% чистый цельнозерновой кофе Кона от Mulvadi

Примерная стоимость: $27.89

Кофе Mulvadi на 100% состоит из Кона. Эти кофейные зерна округлой формы собирались вручную. После темной обжарки они приобрели насыщенный, крепкий вкус.

Кофе Mulvadi особенно понравится любителям эспрессо. А вот другим вкус может показаться слишком крепким и горьким.

100% кофе Кона от Hawaii Roasters

100% кофе Кона от Hawaii Roasters, средняя обжарка, цельные зерна, упаковка 400 г

 

100% кофе Кона от Hawaii Roasters выращивается на небольшой плантации. Там кофейные деревья растут в идеальных условиях: на вулканической почве, под теплым солнечным светом; по вечерам в этой местности небо затягивается облаками.

Спелые кофейные плоды собираются вручную, а затем высушиваются на солнце, что помогает сделать более заметным характерный вкус этой разновидности продукта .

Затем  зерна небольшими порциями обжариваются на экологичной ферме производителя. Благодаря этому каждая упаковка  поступает в продажу максимально свежей.

Средняя обжарка кофе Кона также известна под названием «полной городской» (Full City). Напиток имеет мягкий, изысканный вкус.

100% кофе Кона от частного производителя Mountain Thunder

100% кофе Кона – частный производитель – молотый кофе – венская обжарка – упаковка 450 г – от кофейной плантации Mountain Thunder

Примерная стоимость: $45.90

Чистый кофе Кона от Mountain Thunder выращивается на большой высоте в сердце всемирно известного пояса Кона на Большом острове Гавайев.

Зерна выращивают, собирают и обжаривают на склонах активного вулкана Гуалалаи. В этой местности прекрасные условия для выращивания кофе: вулканическая почва, умеренный климат, слабый ветер, обильные дожди летом, большая высота, солнечный свет.

Зерна очищаются, обрабатываются и оцениваются посредством устройства Satake Optical Color Sorter. Оно убирает все черные, оранжевые и желтые экземпляры , из-за которых кофе бы горчил. Оставшиеся зерна подвергаются венской или французской обжарке.

Венская обжарка позволяет получить  шоколадный, ореховый привкус с тонами корицы.

Почему кофе Кона такой дорогой?

Вы, наверное, заметили, что рекомендуемые нами производители Кона продают свой продукт  за более высокую цену, чем обычно.

В отличие от более дешевых сортов кофе, которые выращиваются на огромных плантациях, Кона производится в небольших масштабах. Этот процесс очень трудоемок и требует много времени.

Вегетационный период кофе Кона составляет 12 месяцев. В феврале и марте кофейные деревья цветут, происходит естественное опыление. С апреля по август формируются плоды. С сентября по январь собирают спелые плоды.

Природе очень нравится заставлять вас ждать своих зерен Кона… Для того чтобы  кофейное дерево начало давать плоды, должно пройти три года! Даже после этого срока с каждого дерева можно собрать всего 11 кг плодов.

Не забывайте, что на 450 г кофе приходится почти 4 кг плодов. Это поможет понять, что за сезон с одного дерева удастся  собрать столько плодов, что хватит только на 1,4 кг готового продукта .

Сейчас на Гавайских островах действует около 700 производителей кофе Кона. Именно здесь сосредоточен мировой запас этого сорта.

Сбор плодов…

Когда плоды кофейного дерева созревают, они становятся не зелеными, а бордовыми. Из-за этого их  иногда называют «ягодами». Каждая ягода содержит пару зерен, которые впоследствии и будут продаваться.

Производители вручную собирают кофейные плоды, что чрезвычайно трудоемко. Почему бы не использовать машину? Дело в том, что плоды кофейных деревьев не созревают одновременно. Из-за этого при сборе ягод требуется зоркое человеческое зрение.

Несмотря на то что вулканический пейзаж региона Кона идеален для выращивания кофе, эта местность холмиста и камениста. Механические культивация кофе и сбор его плодов здесь невозможны.

Из этого можно сделать вывод, что культивация кофе Кона требует широкого использования ручной работы . Это самый трудоемкий процесс в мире! Это еще одна причина такой высокой цены.

Люди, собирающие плоды, выбирают их по плотности, цвету и размеру. После этого машина убирает мякоть, и остаются только зерна. Они очищаются и высушиваются на солнце.

После сбора плодов процесс обработки зерен занимает 24 часа. Такая высокая скорость процедуры очень важна: зерна не должны испортиться, им необходимо  остаться свежими.

Остерегайтесь мошенников!

Мы порекомендовали вам 5 лучших производителей настоящего кофе Kona, товары которых вы можете попробовать. Как и большинство других домашних бариста, в какой-то момент вы решите самостоятельно исследовать рынок. Так вы можете быть уверены, что ничего не упускаете.

Ну хорошо, не в обиду будет. Мы понимаем, что вы от природы любопытны. Но мы не хотим, чтобы вы отдавали деньги обманщикам…

К сожалению, очень часто продают кофе, называя его «Кона». На самом же деле в нем содержится 10% Кона и 90% бразильской или колумбийской арабики.

В этом нет ничего нелегального. Правда, вы можете сэкономить и с таким же успехом просто купить стандартный молотый кофе из Бразилии. Разницы во вкусе между этими продуктами вы не заметите.

Если  хотите насладиться настоящим сортом, то обязательно покупайте кофе, который сертифицирован как 100% Кона.

Существует несколько способов проверить, покупаете ли вы настоящий кофе Кона.

  • Выясните, упоминает ли бренд Гавайи в рекламе или в описании продукта. Если ничего нет, то не стоит покупать этот товар.
  • Зайдите на сайт бренда и посмотрите, откуда они берут зерна. Кофе должен производиться в районе Кона Большого острова Гавайев. Если указано другое место, то это не Кона.
  • Избегайте брендов, которые говорят о «гавайских вкусах», но не упоминают район Кона.

Большая часть территории Гавайских островов не подходит для выращивания кофе: там либо слишком влажно, либо слишком жарко. Некоторые производители, использующие продукцию  из  других районов, стараются увеличить продажи, говоря, что их зерна имеют гавайский вкус. Но это не настоящий кофе Kona!

Вкратце: ищите бренды, на этикетках продуктов которых упомянуты и Гавайи, и Кона. А еще лучше, если компания говорит о вулканах Мауна-Лоа или Гуалалаи.

Есть ли у кофе Кона гарант качества?

Кона – это небольшой регион, в котором выращивается кофе. Однако в нем все равно существуют разные районы, производящие продукт  разного качества.

Каждая упаковка кофе Кона тестируется и оценивается Министерством сельского хозяйства Гавайских островов (HDA) Hawaii Department of Agriculture (HDA). Если вам нужен товар  высшего качества, ищите знак HDA на упаковке.

Оценивание основывается на разных критериях: форма, размер, редкость, содержание влаги, недостатки зерен. Чаще всего самые вкусные экземпляры  имеют крупные размеры.

Обжарщики предпочитают использовать наименее несовершенные зерна. Если у продукта  есть сколы, полости или деформация, то он не будет обжарен равномерно. Из-за этого зерна  станут  не такими вкусными, как идеальные.

Существует восемь категорий гаранта качества: «Extra Fancy», «Fancy», «1», «Select», «Prime», «3», «Natural Prime» и «Mixed Natural Prime».

Зерна Кона, оцененные как «Extra Fancy», имеют наивысшее качество. Они являются самыми дорогими.

Знатоки кофе считают, что зерна 1-5 категорий относятся к высшему классу, а разницы во вкусе практически не ощущается.

Стоит избегать только категории «3» и ниже. В них допускается наибольшее количество дефектных зерен – 35%.

Где купить кофе Кона?

У большинства производителей настоящего Кона есть собственные сайты. Можно заказывать прямо с них. Список производителей представлен на официальном веб-сайте Kona Coffee Farmers.

Если вы будете покупать прямо у ферм, являющихся членами KCF, то получите самый свежий кофе. К тому же поддержите  мелкий бизнес.

Также настоящий кофе Kona можно приобрести у некоторых производителей на Amazon.com.

Заключение

Если вы действительно  фанат кофе, как и мы, то вам обязательно нужно попробовать Кона хотя бы раз в жизни.

Несмотря на то что истинный кофе Кона дороже других сортов, он стоит того. Вы будете вознаграждены восхитительным вкусом. Не забудьте с наслаждением прочувствовать каждый глоток этого вкусного, мягкого, ароматного напитка. Не торопитесь.

Счастливой дегустации кофе!

Оцените статью
Добавить комментарий