9 преимуществ холодного кофе

    Вы любите кофе и готовите его дома, а значит, вы пьете кофейные напитки каждый день. Молодежь полюбила товары для гурманов, причем 60% молодых людей выбирают качественный, а не обыкновенный капельный кофе.

    Знали ли вы, что среди молодых кофеманов стал популярен холодный кофе? Ежегодно цены на него стремительно растут.

    Что же в нем особенного? Правда ли у него кофе есть преимущества?

    Холодный кофе, айс, нитро… Это ведь одно и то же, нет?

    Сначала устраним путаницу. Когда вы впервые решите окунуться в мир охлажденных кофейных напитков, вы должны знать, что именно заказываете.

    Что такое холодный кофе?

    Честно говоря, это не то же самое, что и айс-кофе. В него добавляют лед и, возможно, молоко.

    Охлажденный кофе варится из зерен, которые настаивались в холодной воде в течение 12-14 часов. Именно время, а не тепло извлекает весь вкус, кофеин и сахара из зерен. Процесс настаивания обходится с зернами более мягко, чем обжарка, поэтому их вкус не горький.

    Что такое нитро?

    Нитро охлаждается газообразным азотом. Жидкость хранится в пивной бочке и подается оттуда же. Для этого используется краник. Благодаря этому кофе приобретает сладкий, кремовый вкус. Нитро похож на пиво «Гиннесс» — у него тоже есть обильная пенка.

    Следует понимать, что нитро никогда не смешивают с молоком или льдом. Это запрещено, а в местной кофейне для хипстеров за таким действием последовали бы изумление и крики ужаса.

    Если вам нравится черный, крепкий, кремовый и холодный кофе, то вам подойдет нитро.

    Что насчет кофе в стиле Нового Орлеана?

    Применяется тот же процесс настаивания, что и при приготовлении обычного варианта. Отличие состоит в том, что к молотым зернам добавляют цикорий, из-за чего напиток приобретает сладковатый вкус. В конце добавляются молоко и сахар. Готовый напиток холодный и кремовый, а еще в нем много кофеина.

    Рецепт: Новоорлеанский кофейный концентрат

    1. берём 340 гр. кофе грубого помола,
    2. 28 гр. жаренного измельчённого цикория,
    3. заливаем двумя литрами воды и тщательно перемешиваем,
    4. оставляем на 12 часов при комнатной температуре,
    5. через 12 часов процеживаем концентрат с помощью марли  ил бумажного фильтра,
    6. можно добавить простого сиропа 68 гр. (растворённые 3 столовые ложки сахара в теплой воде) или же подсластить тем же сиропом индивидуальную порцию,
    7. при подаче разбавить один к одному молоком или сливками.
    Не сладкий концентрат хранится в холодильник до 7 дней, подслащённый в течении 2 дней, разбавленный лучше не хранить

     

    С основной информацией разобрались. Что же такого в холодных кофейных напитках?

    Распространено мнение, что холодный кофе полезнее горячего. Мы поможем вам разобраться во всех плюсах и минусах этого напитка.

    9 преимуществ холодного кофе

    Содержит много кофеина

    После долгого настаивания соотношение кофе и воды составляет примерно 1:60. У обычного капельного кофе это соотношение равно 1:20. В холодном варианте больше кофеина.

    При этом люди обычно разбавляют напиток молоком, сливками или водой. Из-за этого снижается концентрация кофеина. Нужно учитывать и другие факторы:

    • Кофейные зерна;
    • Время настаивания;
    • Количество молока, сливок или воды, которыми разбавляют напиток.

    Например, в обычной порции из Starbucks (470 мл) содержится около 200 мг кофеина. В разбавленном горячем кофе того же объема кофеина может быть от 260 до 375 г. Это зависит от сорта зерен и других аспектов.

    В охлажденном кофе много кофеина, но от этого у вас не будет нервозности целую неделю. Если вы хотите взбодриться ментально или физически, этот напиток выполнит эту задачу.

    Помогает сбросить вес

    Если употреблять кофеиновые напитки, легче похудеть.

    Как? Если вы выпьете охлажденный кофе или нитро после тренировки, то будет наблюдаться эффект выжигания. Этим понятием описывается способность тела продолжать сжигать калории даже после нагрузки.

    Обычная разновидность также может усилять посттренировочный эффект. Просто представьте, сколько жира вы сможете сжечь, употребляя кофеин.

    Улучшает умственные способности

    Кофеин повышает кровообращение в мозгу, улучшая умственные способности. Исследование, проведенное Исследовательским центром человеческого старения, показало, что биологически активные соединения в этом напитке улучшают состояние пациентов с когнитивными и двигательными расстройствами.

    Эти тесты проводились на лабораторных крысах, но предполагается, что так же кофеин влияет и на людей. Чем выше его содержание в напитке, тем лучше будет работать мозг.

    Не раздражает ЖКТ

    Из-за повышенных температур, которые поддерживаются при капельной варке, напиток может быть горьким на вкус.

    При приготовлении холодного кофе тепла нет совсем. Его вкус обычно приятнее, а кислотность понижена. Поэтому люди, имеющие чувствительные желудки или страдающие от кислотного рефлюкса, обычно легче переносят холодный кофе.

    Дома вы можете приготовить холодный напиток из любимых зерен. В итоге вкус будет менее горьким, поэтому вы можете выбрать более крепкие сорта, которые иначе не стали бы пробовать.

    Продлевает жизнь

    Ученые заявили, что употребление кофе полезно для здоровья и даже может продлить жизнь. Почему? Он помогает телу лучше сжигать жир, повышает чувствительность к инсулину, снижает риск развития деменции. А еще у него вкус хороший. Что здесь может не нравиться?

    Во многих исследованиях говорится о противовоспалительных свойствах. Антиоксиданты (в частности, хлорогеновая кислота) – натуральные антивоспалительные вещества. В кофе их концентрация особенно высока. Нет работ именно про холодный вариант, но предполагается, что в результате настаивания в зернах остаются антиоксиданты, масла и кислоты. Значит, холодные кофейные напитки могут быть полезнее горячих.

    Кофе содержит больше веществ, способных нейтрализовать свободные радикалы, чем другие кофеиновые напитки, например, чай. Свободные радикалы провоцируют развитие некоторых видов рака. Чем меньше их в теле, тем лучше.

    Позволяет молодо выглядеть

    По общему мнению, кофейные напитки предотвращают старение. Причина вновь кроется в антиоксидантах. Они защищают кожу от вредных соединений, содержащихся в воздухе, и от ультрафиолетовых лучей солнца. Благодаря этому кожа выглядит эластичной, увлажненной и молодой.

    Подходит для худеющих

    Если вы следите за своим весом, но не можете отказаться от сахара, то попробуйте холодные кофейные напитки, а именно – нитро.

    Допустим, обычно вы добавляете два кубика сахара, а также молоко или сливки. Это составляет примерно 70 калорий. Эти дополнительные калории могут выйти из-под контроля, если каждый день вы выпиваете несколько чашек.

    Нитро подают без молока, сливок или сахара. Ему просто не нужны эти добавки. Из-за азота напиток имеет насыщенный, кремовый, сладкий вкус. Любители нитро даже говорят, что он напоминает молочный шоколад.

    Вы можете наслаждаться сладким кофе, похожим на шоколад, и при этом не вставать на пути похудения. Главное – откажитесь от выпечки.

    Улучшает настроение

    Это преимущество вновь связано с кофеином. Этот стимулятор повышает бдительность и улучшает когнитивные функции. Он также влияет на настроение.

    Кофеин особенно сильно влияет на настроение и мозговую деятельность пожилых и людей, которые недосыпают.

    Легко готовится

    Кроме огромной пользы для здоровья есть другое достоинство – простой метод приготовления.

    Чтобы приготовить другие вариации, требуется дорогое оборудование. Холодный кофе же достаточно поставить настаиваться и забыть о нем. Одной «заварки» может хватить на неделю, так что не придется варить напиток ежедневно.

    Материалов нужно немного: молотые зерна, банка с завинчивающейся крышкой и фильтр. В качестве фильтра можно использовать что угодно: от марли до френч-пресса. Можно даже использовать обычный бумажный фильтр – главное суметь его закрепить.

    Горячий или холодный кофе?

    Вы могли заметить, что некоторые свойства характерны не только для охлажденных, но и для горячих напитков. Но все-таки у каждого есть определенные достоинства.

    Горячий кофе

    Основное его достоинство – концентрация антиоксидантов. При повышенной температуре выделяется больше такого биологически активного соединения, как хлорогеновая кислота.

    В большинстве исследований изучался горячий кофе. Легче узнать, насколько он полезен для организма, чем гадать, как на тело повлияет охлажденный напиток.

    Холодный кофе

    Можно уверенно сказать о нескольких достоинствах этого напитка, пусть и медицинских работ о нем мало.

    Из-за низкой кислотности его могут употреблять люди с гастроэнтерологическими заболеваниями. А один из основных плюсов холодного кофе даже не связан со здоровьем. Оно касается образа жизни.

    У занятых людей не всегда есть время на то, чтобы готовить идеальный кофе по утрам. Если вы выберете его охлажденный вариант, вам будет достаточно в субботу поставить в холодильник смесь воды и молотых зерен, отфильтровать ее в воскресенье. Этого вам хватит на всю неделю.

    Чтобы приготовить напиток, нужно взять концентрат из холодильника и разбавить его. Кроме того, вам не придется ждать, пока он остынет. А материалы, которые требуются для приготовления, максимально доступны.

    Все ингредиенты можно купить в обычных продуктовых магазинах. Чтобы подняться на ступеньку выше, можно купить хорошие кофемолку и цельные зерна вместо готовых молотых. Этот напиток дешевле, чем капельный кофе, и так же (если не больше) удобен.

    Неоспоримые достоинства

    Любителей охлажденного кофе (во всех его вариациях) ждет долгая жизнь, хорошая мозговая деятельность, а также более быстрое похудание. Все благодаря процессу настаивания, во время которого готовится этот гурманский напиток.

    Стоит попробовать айс-кофе или нитро в местной кофейне, прежде чем готовить его дома. Вкус понравится не каждому, но зато вы вольетесь в узкий круг ценителей.

    Удачного приготовления кофе!

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.