Сравнение методов обработки кофе или разница между мытым и немытым кофе

    Большинство людей каждое утро просто заливают приобретенный в магазине кофе в кофеварку и лениво готовят бодрящий напиток, чтобы окончательно проснуться. Но вы – не из их числа. Вы решили открыть глаза на мир кофе, чтобы по-настоящему погрузиться в искусство его выращивания, приготовления и заваривания. Это замечательно. Вы испытаете высочайшее удовлетворение, когда будете пробовать напиток, который есть лишь у немногих избранных.

    После непродолжительного изучения особенностей вы поймете, что прежде чем зерна попадают в упаковку, которую вы открываете дома, они проходят долгий путь.

    Базовые способы приготовления позволяют получить мытый кофе и немытый. Каждый из этих методов обуславливает сильные и слабые стороны напитка и значительно влияет на вкус задолго до того, как он попадет в ваш френч-пресс или капельную кофеварку.

    Что такое кофе

    Важно знать характерные черты зерен и как они готовятся. Хотя бы поверхностное понимание этого процесса позволит вам выяснить, почему одни сорта отличаются от других, и предугадывать, каким будет вкус интересной разновидности.

    На самом деле кофе — это фрукт, а не зерно, как многие думают. Обычно это красный или желтый плод с двумя семенами в мягком слое слизи, с тонкой кожурой, напоминающей пергамент.

    Обработка начинается с собранных с плантации ягод. Мякоть отделяется от косточки без потери аромата, который содержится в слизистой оболочке.

    Мытая обработка

    Зерно измельчается протирочной машиной, чтобы отделить мякоть от семян. Это означает, что внешний слой кожуры удаляется. Далее зерна со слизистой оболочкой ферментируются в воде в течение минимум нескольких дней, а иногда и дольше. После завершения этого процесса зерна моются от слизи после того как они отдали свой аромат.

    Из всех методов обработки этот позволяет получать продукт высочайшего качества. Однако для правильной организации процесса требуется много навыков и воды. Благодаря ему производятся одни из лучших в мире (и зачастую самых дорогих) сортов.

    Немытая обработка (сухая)

    Этот процесс также известен как натуральная обработка и представляет классический подход к производству продукта. По сути, это старейший метод приготовления, который использовался на протяжении сотен лет.

    Сначала зерна промывают, затем их сушат на солнце. После чего зеленые семена удаляются из ферментированных плодов. Это самый сложный процесс при приготовлении кофе таким способом, так как он практически не контролируется. Тем не менее он не требует таких навыков, как при производстве мытого кофе. Его широко используют во всем мире.

    Полумытая обработка

    При применении такого метода совмещаются особенности как мытого, так и немытого способа. При этом удаляются остатки кожицы, но целлюлоза остается сушиться на солнце. По окончании процесса сушки целлюлоза часто остаётся влажной. Зерна удаляются так же, как и в ходе сушки.

     

    Вкусовые различия

    Хотя то, как вы готовите кофе, безусловно, влияет на вкус напитка, то, как зерна обрабатываются перед обжаркой и завариванием, — основной фактор, определяющий качество продукта.

    Вы удивитесь, когда почувствуете разницу во вкусе кофе, прошедшего немытую и мытую обработку. Каждый производитель, несомненно, утверждает, что его метод является лучшим, но, по нашему опыту, оба способа вносят удивительное разнообразие в напиток, которой мы готовим для себя каждое утро.

    Вкус мытых зерен

    Это относительно новый процесс приготовления кофе, если сравнивать его с долгой историей любви людей к бодрящему напитку. Благодаря ему получаются зерна с более ярким и чистым вкусом, чем при немытом методе. Если вы предпочитаете, чтобы кофе был немного более кислым, обязательно найдите зерна, приготовленные методом мытой обработки.

    Вкус немытых зерен

    Благодаря этому методу, также известному как сухой, создается продукт со сладким и богатым вкусом. В большинстве случаев этот способ используют в странах с очень жарким климатом, таких как Индонезия, Эфиопия и Бразилия. Там достаточно солнца, чтобы обеспечить качественную сушку зерен.

    Вкус полумытых зерен

    Немытый метод позволяет получить более яркий и сложный вкус, в то время как мытый – гораздо более кислотный.

    Зерна, получаемые в ходе полумытой обработки, это попытка объединить лучшее из обоих способов. Она обеспечивает смелый, яркий вкус с повышенной кислотностью.

    Если вы читаете это в надежде узнать, какой сорт кофе лучше, то вряд ли получите ответ, на который так надеялись. Дело в том, что все сводится к личному вкусу. Как мытый, так и немытый метод позволяет создать настолько удивительные зерна, что производят впечатление даже на самых критичных ценителей бодрящего напитка.

    Одним нравятся фруктовые вкусы, которые обеспечивает мытый метод, в то время как другие будут наслаждаться более сладким кофе, созданным немытым способом.

    Хотя эти два процесса отличаются друг от друга, у них есть одна общая черта. Нет, это не зерна. Оба метода приготовления подарят вам поистине уникальный и удивительный опыт. Получившийся напиток будет радовать вкусовые рецепторы день за днем.

    Если вы хотите выяснить, благодаря какому методу получается самый вкусный кофе, не бойтесь экспериментировать. Попробуйте напиток, приготовленный обоими способами, и посмотрите, какой восхитит ваши вкусовые рецепторы или заставит поморщиться.

    Вы можете понять, что предпочитаете один способ приготовления кофе другому или даже насладиться обоими. Оцените тонкие различия, которые каждый процесс приготовления привносит в заваренный напиток.

    Счастливого кофепития!

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.