Как использовать кофейный жмых и остаток приготовленного кофе: 8 вариантов

    Возможно, вы думали, что выпьете намного больше приготовленного кофе, чем удалось на самом деле. Или, может быть, настолько увлеклись работой, что с такой тщательностью заваренная чашка теперь превратилась в холодное месиво.

    Не тратьте этот кофе впустую. Почему бы не использовать его повторно? Как только вы узнаете, что делать с излишками заваренного молотого кофе, вы больше не будете думать, куда деть остатки – они будут очень полезны в некоторых ситуациях.

    Что делать с оставшимся кофе

    Мы считаем, что нужно отмерять необходимое количество кофе, чтобы у вас не было остатков. И мы еще большие сторонники того, чтобы не тратить зря хороший напиток.

    Рассмотрим лучшие способы использования оставшегося кофе вместо того, чтобы просто сливать его в канализацию.

    Готовить, печь и смешивать

    Множество рецептов включают в свой состав кофе. Почему бы не попробовать один из них? Если у вас уже есть лишний кофе, можете приготовить вкусный десерт на основе гущи.

    Конечно, вам наверняка известны традиционные рецепты с кофе, такие как тирамису со взбитым кремом и какао-порошком, но стоит только применить немного воображения, и оно приведет вас к новым кулинарным вершинам.

    Готовим с остатками кофе

    По большому счету, тот дополнительный кофе, который вы пытаетесь выпить, это лишь вода со вкусом кофе. Лучше используйте остатки заваренного напитка при создании маринада для стейков. При приготовлении фруктового компота попробуйте использовать гущу вместо воды для идеального завершения завтрака. Вы даже можете приготовить утреннюю овсянку на кофе, если действительно хотите достичь высокой продуктивности.

    Кофе обеспечивает дополнительную кислотность, что бы вы ни готовили. Экспериментируйте с винегретами, заменяя уксус остатками этого продукта. Создайте собственный соус чили или для барбекю с кофеином. Возможности поистине бесконечны!

    Использование кофе в качестве заменителя воды для выпечки

    Вы можете использовать кофе вместо жидкости при приготовлении десертов. Добавьте его в воду для пирожных или брауни, чтобы получилось вкусное, сладкое угощение. Затем попробуйте ароматизированную глазурь для еще более вкусных кексов и печенья.

    Слишком рано для сладостей? Просто поставьте недопитый кофе в холодильник, чтобы использовать его для выпечки вечером. Но не оставляйте его там дольше чем на день-два — вы ведь не захотите откусить пирог и почувствовать вкус старого кофе?

    1. Создавайте кофейные кубики льда и смузи

    Не любите кофе со льдом, потому что он размораживается, прежде чем выпиваете все до дна? Кубики кофейного льда могут это исправить! Просто налейте оставшийся напиток в специальную емкость и заморозьте на ночь. Таким образом, ваш холодный кофе останется холодным и неразбавленным!

    Попробуйте поэкспериментировать, приготовив кофейный коктейль со льдом. Просто смешайте кубики кофейного льда, бананы и молоко или йогурт (одну чашку) для охлаждающего напитка. Вы даже можете добавить немного какао-порошка, корицы или ванили для придания необычному смузи дополнительного аромата.

    Блендер Ninja, примерная цена: $49.99

    2. Поливайте растения

    Оставшийся после заваривания кофе полезен и за пределами кухни. Если вы выращиваете растения, предпочитающие кислотную почву, такие как азалии или орхидеи, холодный разбавленный напиток может дать им хороший стимул к активному росту. Но поскольку кофе обладает высокой кислотностью, следует ограничить полив одной-двумя неделями.

    Обязательно следите за растениями. Если у них начинают появляться желтые или коричневые листья, это признак того, что почва стала слишком кислой. И, конечно, не используйте кофе для полива растений, если добавили в напиток сливки, молоко или сахар. Такие компоненты могут привлечь вредителей и грибок.

    Лейка для дома Novelty, объем – 4.5 литра. Примерная цена: $9.50

    3. Развивайте умения

    Мы нередко беспокоимся о пятнах от кофе, но что если специально попытаться окрасить что-нибудь этим напитком? Если вы знакомы с Instagram, то наверняка знаете, что такое кофейное искусство. Нет, не латте-арт. Мы имеем в виду искусство, при котором кофе используется в качестве краски.

    Получается действительно круто, к тому же это дешевый и нетоксичный способ развить в детях творческие способности. Все что потребуется — акварельная бумага и пара кистей, и можно начинать.

    Текстурированная акварельная бумага Canson серии XL, 23 на 30 сантиметров, 30 листов. Примерная цена: $9.97

    Что делать с использованной кофейной гущей

    Вы удивитесь тому, что люди делают с остатками этого напитка. Одна компания в Соединенном Королевстве перерабатывает кофейный жмых для создания кирпичей и пеллетов из биомассы для получения экологически чистого топлива. Они даже рассматривают возможность производства биодизельного топлива из остатков кофе. Разве это не круто?

    У того, к чему мы относимся как к мусору, такой большой потенциал! Однако, наверное, вы не будете сами производить газ, но можете применять богатую минералами гущу в домашних условиях.

    4. Удобрение и компост

    Даже после заваривания кофе он все еще насыщен минералами, которые полезны некоторым растениям. Высыпайте кофейный жмых прямо на газон для получения более зеленой травы. Цветочную клумбу рекомендуется посыпать компостом и землей в равных частях, чтобы добавить медленно высвобождающийся азот для роста более здоровых кустов и цветов.

    Остатки кофейной гущи могут даже привлечь на участок земляных червей. Они играют ключевую роль в обеспечении здоровья почвы.

    Добавление остатков кофе в компостную яму является удобным способом активации деятельности бактерий. Богатая азотом среда способствует росту микробов, которые питают растения, хотя вы, возможно, захотите добавить немного азотных удобрений, чтобы убедиться, что у микробов тоже есть подпитка.

    Вращающийся компостер Yimby Примерная цена: $79.15

    5. Самодельная губка

    Кофейный жмых, естественно, крупный, но не настолько, чтобы поцарапать кастрюли или сковородки. Вот почему он подходит для очищения утвари.

    Вотрите гущу в тряпку, скрутите ее, чтобы она не разворачивалась, и зафиксируйте с помощью резинки. Все что остается — это начать убираться.

    6. Избавление  от запахов

    Избегайте хранения кофейных зерен в холодильнике – они отлично впитывают запахи. Но как только у вас появится ненужная гуща, используйте ее для устранения неприятных запахов в холодильнике или морозильнике. Это будет похоже на использования соды для дезодорирования дома.

    Поглотитель запахов для холодильников и морозильников Chilly Mama. Цена: $13,99

    7. Безопасная утилизация лекарств

    Если вы пересматриваете свою аптечку, то, вероятно, знаете, что нельзя выбрасывать старые лекарства прямо в мусорку. Знаете, почему?

    Главная причина — безопасность детей и животных. Вы наверняка видели, что щенок или малыш творит с открытым мусорным баком. Использованный кофейный жмых помогает сделать утилизацию старых лекарств более безопасной, особенно если в вашем регионе не действует программа по возврату препаратов.

    Извлеките лекарство из оригинальной упаковки и смешайте его с использованной кофейной гущей в герметичном пакете, пустой банке или другой подходящей таре. Это сделает препарат менее привлекательным для детей и животных.

    8. Кофейный скраб

    В последнее время стало популярно использовать скраб из кофе. Есть много рецептов и пропорций, правда, все они сводятся к втиранию кофейного жмыха в нужное место на вашем теле, или не вашем. Можно предложить соседке.

    Не выбрасывайте свой кофе

    Как вы теперь знаете, с использованной гущей можно сделать больше, чем просто выбросить в мусорку или вылить в канализацию.

    Поэтому не отказывайтесь от шанса продлить срок службы кофе, добавляя его в пищу, удобряя им растения, делая с его помощью уборку.

    Счастливой кофеинизации!

    Поделиться:
    6 Комментариев
    • Parhomenko says:

      Ого, а я и не думал, что кофейных жмых можно еще где-то использовать. Очень интересная и полезная информация, спасибо автору статьи за хорошие советы, обязательно применю их на практике.

    • Константин says:

      Уже давно использую кофейный жмых как удобрение на своем дачном участке.А вот про другие способы прочитал впервые.Спасибо взял кое что на заметку.

    • Анна says:

      Кофейную гущу хорошо наносить на тело при посещении бани, а потом растирать ею тело — она способствует отшелушиванию ороговевших участков кожи.

    • Мария says:

      Да, скраб из кофе — действительно чудо. Напополам с мёдом. Главное, натуральный, без всей этой химии. Кожа после него как у новорожденного младенца.

    • Людмила says:

      Нельзя не согласится я искрене счиьала что кофейная гуша это уже чистый мусор, эх сколько добра вылето в конализацыю за годы употребления кофя. Автору огромное спасибо за полезные советы

    • Вадим says:

      Очень интересные и полезные советы! Сам каждый день пью кофе и гущу всегда сливал,а теперь буду использовать по назначению. Спасибо!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.