Если вы любите изысканный кофе, следует научиться молоть зерна самостоятельно. Свежемолотый кофе на удивление сильно сказывается на вкусе конечного напитка. Поэтому стоит научиться разбираться в кофемолках.
Пользуясь любым методом (френч-пресс, аэропресс, пуровер, капельный способ), нужно подбирать зерна правильного помола. Обещания о прекрасном, насыщенном напитке могут не исполниться, если вы будете использовать готовый молотый кофе.
Выбор кофемолки может быть трудным, особенно для новичков в этом деле. Мы рассмотрели один из основных вопросов: инструмент какого материала следует выбрать?
Жерновые кофемолки
Перед тем как перейти к обсуждению материалов, нужно понять, какой механизм наиболее удобен. Ответ однозначен – жерновой.
Почему? Разве ножевые кофемолки не дешевле? Это действительно так, но эти несколько долларов могут значительно повлиять на вкус напитка.
В жерновых кофемолках два лезвия крутятся навстречу друг другу, и в результате получаются кофейные частицы одного размера. В ножевых аппаратах лезвия движутся, словно пропеллеры. Зерна режутся как попало, в случайном порядке. Такая неоднородность может серьезно повлиять на кофе.
Керамические кофемолки
Детали большинства домашних изделий изготовлены из керамики, а не из нержавеющей стали. На это есть несколько причин.
Для таких лезвий характерна особая прочность, они прослужат долго. Поначалу они не такие острые, как стальные лезвия. Тем не менее, свою остроту они будут сохранять постоянно.
Однако керамика не сможет пережить более серьезные воздействия. Если устройство будет просто стоять на кухонном столе, то оно прослужит еще много лет. Главное – не ронять прибор и не пытаться измельчить что-либо неподходящее.
Эксперты считают, что керамика не проводит тепло и поэтому высокая температура не повлияет на кофейные масла. Правда, доказательств этого утверждения практически нет.
Теплопроводность, может, и не важна. Внимание стоит обратить на то, что керамика не подвержена ржавчине и не портится при постоянном контакте с влагой и с повышенными температурами.
Вкусовые качества
При использовании керамических изделий вкус кофе получается «традиционным», насыщенным. Скорее всего, у такого напитка будет более густая консистенция и яркий вкус, чем у того, зерна для которого мололись в стальной кофемолке.
Важно понимать, что вкус напитка в основном зависит все же от сорта зерен.
Для чего подходит?
Керамические кофемолки обычно ручные. Благодаря такому механизму лезвия не повреждаются, а потому прибор дольше служит. Эти приборы также хорошо справляются с зернами, обжаренными для эспрессо.
Мы рекомендуем опробовать эту модель, если вам кажется, что керамическая кофемолка вам подойдет:
Керамическая кофемолка Hario Skerton
Примерная стоимость: $41.24
Кофемолки из нержавеющей стали
Сталь – очень популярный материал для кофейных изделий. У стальных изделий есть несколько преимуществ над керамическими.
Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, так как в этом сплаве содержится хром. По этой причине предметы из этого металла не ржавеют при контакте с водой. Сталь проводит тепло, и на нее влияют повышенные температуры. В таких условиях «срок жизни» изделий сокращается.
Стальные лезвия быстрее теряют свою остроту по сравнению с керамическими. Поначалу лезвия из стали все же острее, благодаря чему зерна измельчаются более точно, а помол получается более однородным.
Обычно в таких кофемолках не делается тонкий помол, из-за чего может продлиться срок службы ваших фильтров. Но для эспрессо такой кофе не подойдет.
Вкусовые качества
Вкусовые ощущения от кофе, приготовленного при помощи стальной кофемолки, более «чистые», аккуратные. Благодаря точности измельчения зерен вы можете ожидать идеальный кофе вне зависимости от выбранной методики.
Для чего подходит?
И автоматические, и ручные кофемолки из нержавеющей стали хорошо подходят для альтернативных методов варки кофе – например, для пуровера или для френч-пресса. Рекомендуется использовать подобные инструменты для зерен, собранных с одной плантации и не пригодных для эспрессо.
Приборы с деталями из нержавеющей стали обычно используются в магазинах и кофейнях.
Если вам приглянулся этот материал, рекомендуем опробовать следующую модель:
Электрическая кофемолка Proctor Silex E160BYR для кофейных зерен и специй, 118 мл, убирающийся провод, стальные лезвия, белый цвет
Примерная стоимость: $15.00
Пища для мыслей:
Цена?
Для многих из нас цена может повлиять на решение о покупке при выборе кофейных изделий.
Качественные керамические кофемолки с жерновами обычно стоят дороже. В них реже требуется замена деталей, так что на этом можно сэкономить.
С другой стороны, цена стальных приборов чаще всего меньше, но лезвия из этого материала могут быстро деформироваться и стачиваться, требуя замены.
На цену устройства больше всего влияет механизм, а не материал лезвий.
Автоматическая или ручная кофемолка?
При выборе изделия также придется выбрать подходящий механизм. Это зависит от личных вкусов. Обычно стальные кофемолки автоматические, а из керамики делают ручные приборы.
Материал мало влияет на работу изделия в любых условиях, так что особой разницы нет.
Заключение
Керамика
Плюсы
- Лезвия дольше сохраняют остроту
- Отлично подходит для зерен, обжаренных под эспрессо
- Долгий срок службы (лезвия не затупляются, не деформируются)
- Насыщенный вкус напитка, приятные ощущения
- Можно использовать вместе с эспрессо-машиной
Минусы
- Большая начальная цена
- Легче ломается
Нержавеющая сталь
Плюсы
- Поначалу лезвия острее
- Хорошо подходит для зерен, предназначенных для эспрессо и собранных с одного участка
- Низкая начальная стоимость
- Нежный, «чистый» вкус кофе
- Подходит для альтернативных способов приготовления кофе
Минусы
- Требуются периодические затраты на ремонт, замену деталей
- Не стоит использовать в условиях повышенной температуры
Чтобы выбрать подходящую модель, следует определиться, какой тип кофейных напитков вы готовите и сколько вы готовы вложить денег на поддерживание состояние кофемолки. В обоих случаях преимуществ больше, чем недостатков, поэтому большой разницы нет.
Удачного приготовления кофе!
Я предпочитаю ручную кофемолку. Ведь процесс подготовки зерен и процесс варки кофе взаимосвязан. У меня это не процесс, а ритуал!
Полностью с Вами согласна. На мой взгляд, автоматическая кофемолка больше подходит для заведений общественного питания, а не для личного использования.
Сама варить кофе не умею, но когда приезжаю в гости к тете только варим, у неё для этого есть все. Сначала помолоть ( старенькая керамическая мельничка) и варим в медной турке а если время позволяет то капельная кофеварка. Вкус , аромат потрясающий.
У нас вся семья любит кофе. Старенькая ручная кофемолка уже много лет служит верой и правдой. Но то, что вкус приготовленного напитка зависит от того на какой кофемолки перемололи кофе, даже не подозревала. Поучительный материал, стоит попробовать керамическую кофемолку.