Как заварить вкусный кофе методом пуровер

    Удивительная эра информационных технологий привнесла в мир кофе много нового. В прошлом, практически каждая выпитая чашка кофе, была сварена в обычной кофеварке. Цена и качество аппаратов для приготовления бодрящего напитка изменились. Так же, как и цена и качество зерен. Но способ заваривания остался неизменным.

    Сейчас все по-другому. Растущая популярность кофе напрямую повлияла на этот напиток, а также на способы его приготовления. Кофе, приготовленный методом пуровер, станет настоящим открытием для тех, кто пробует его впервые. Кофе в пуровере однозначно считается одним из лучших. Благодаря тому, что вы можете контролировать время и объем воды, кофейные зерна раскроют свой насыщенный вкус и аромат.

    Безусловно, для освоения этого метода, как и любого другого ритуала, нужна практика.

    Какой бы напиток вы не заваривали, метод пуровер поможет вам контролировать все компоненты от которых зависит вкус и аромат, а самое главное — крепость конечного напитка. Тщательно контролируя время и расположение кофе в фильтре во время приготовления своей чашечки кофе, вы перейдете от простого заваривания к настоящему искусству.

    Нажимая кнопку на кофемашине, вы получаете свой кофе. Но с методом пуровер вы именно готовите его. Здесь важен сам процесс.

    Что вам понадобится

    • Воронка (пуровер)
    • Электрический или обычный чайник
    • Обжаренные зерна кофе (Нужно ли комментировать это?)
    • Кофемолка
    • Чашка или стакан

    Поскольку нет единой инструкции, описывающей все нюансы, с которыми столкнется кофеман при заваривании кофе, здесь начинаются некоторые сложности. Но в этом есть и свои плюсы. Стандартизация стремится минимизировать время и упростить процесс приготовлении кофе. Мы напротив, хотим рассказать о приготовлении кофе, который займет ваше время и потребует мастерства. Любая чашка кофе, приготовленная таким образом, будет уникальной. Когда-то напиток получится более вкусным, иногда менее. Но методом проб и ошибок вы поймете, какой способ приготовления кофе лучше подходит для каждого ингредиента. Некоторыми вы будете пользоваться чаще, чем остальными.

    Хотите совет? Наслаждайтесь процессом. Пусть даже он будет непростым, как горный серпантин. Ведь самое худшее, что может случится в процессе обучения – это невкусный кофе. Однако, чтобы сварить вкусный напиток, вы должны знать основные шаги:

    1. Размелите несколько зерен

    Первое и самое важное решение, с которым вам нужно определиться: какой кофе вы будете заваривать. Это решение полностью за вами. Мы бы посоветовали проконсультироваться с местным бариста или просто побродить вокруг любимого кофешопа и вдыхать бодрящие ароматы до тех пор, пока не найдете тот, который откликнется вам ( кстати, это традиционный способ поиска супруга в отдельных частях Аппалачи). Наша единственная рекомендация – выбирайте кофе настойчиво и ответственно.

    Итак, вы принесли кофейные зерна домой. Теперь настало время их измельчить. Здесь мы не будем рассуждать о преимуществах мельничных кофемолок (электрических или ручных, если вы такие же противники современных технологий, как и Амиши) над лопастными. Ели вы поставите лопастную кофемолку на сильную мощность, зерна нагреются. В последствии это придаст напитку горьковатый вкус. Поверьте, это так.

    Разные степени помола будут создавать свои вариации вкуса. Как правило, чем мельче молоть, тем медленнее он варится и тем интенсивнее в результате получается вкус. Для начала измельчите то количество зерен, которое вам понадобится для одной чашечки кофе. Запомните, предварительно молотый кофе — это бесполезный кофе.

    2. Подготовьте бумажный фильтр

    Неважно какой способ заваривания вы выбрали. Главное, что в каждом есть фильтры. Есть толстые и тонкие фильтры. Каждый из них оказывает свой эффект на конечный напиток. Вероятно, вам захочется поэкспериментировать с различными комбинациями фильтров и степенями помола. В общем, плотные бумажные фильтры обеспечивают более тонкое измельчение, от которого (как мы уже говорили) кофе будет более насыщенный.

    Одним из недостатков фильтров является их бумажный привкус. В лабораториях специалисты по обжарке безуспешно пытаются создать ванильные и коричные фильтры.Перед тем, как насыпать кофе в бумажный фильтр, не забудьте промыть его горячей водой. Так вы начнете процесс заваривания, а также удалите с фильтра бумажный привкус.

    3. Подготовьте воду правильной температуры

    На каждые 2 чашки воды вам понадобится 2 столовые ложки кофе. Пропорции могут меняться в зависимости от необходимой вам крепости напитка.

    Если у вас есть хороший электрический чайник с контролем температуры, доведите воду о 205°F (или 96°C). Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и выбранных вами зерен. Если вы подогреете воду ниже 90.5℃, это повлияет на вкус кофе; как правило, чем горячее вода, тем быстрее и сильнее проходят химические реакции. В результате вы получаете яркий и насыщенный вкус напитка бодрости. Не бойтесь экспериментировать.

    Если вы нагреваете воду на обычной плите, просто доведите ее до кипения, а затем дайте ей остыть в течение 30 секунд. Так вы попадете в правильный температурный диапазон.

    4. Дождитесь выхода кислорода

    Когда вы вскипятили воду, промыли фильтр и засыпали молотый кофе, настало время для его цветения. Промывайте молотый кофе объемом воды, достаточным для его набухания. Устройтесь поудобнее и понаблюдайте пару минут, как из пуровера выходят пузырьки воздуха. Это важный процесс. После нескольких химических реакций наверх пробьется жидкость, которую и нужно приготовить.

    5. Заварите чашечку кофе

    Как только осадок ушел на дно, медленно вылейте оставшуюся часть воды, равномерно распределяя ее по фильтру. Это ключевое различие между методом пуровер и традиционным капельным завариванием. В отличие от кофемашины, которая сама подливает воду, в пуровер вы самостоятельно должны добавлять горячую воду. Так кофе сохранит гораздо больше аромата от каждого зернышка.

    Старайтесь держать носик чайника ближе к фильтру и постепенно вливайте воду. Для того, чтобы контролировать струю воду, мы предпочитаем использовать чайники с узким носиком.

    Как только кофе полностью заварится, отбросьте жмых и попробуйте напиток. Как мы и говорили, различные компоненты, время и температура будут придавать кофе разный вкус. Наслаждайтесь процессом приготовления и поиском идеального «рецепта» для каждого вида кофейных зерен. Да, это требует некоторых усилий. Но, согласитесь, для кофеманов это не в тягость.

    Успехов вам!

    Поделиться:
    1 Комментарий
    • Юрий Герасимчук says:

      В связи с тем ,что имеются проблемы с давлением и другими сердечными заболеваниями, я постоянно пью кофе без кофеина Якобс с молоком. Это способствует поднятию настроения и улучшения самочувствия.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.