Удивительная эра информационных технологий привнесла в мир кофе много нового. В прошлом, практически каждая выпитая чашка кофе, была сварена в обычной кофеварке. Цена и качество аппаратов для приготовления бодрящего напитка изменились. Так же, как и цена и качество зерен. Но способ заваривания остался неизменным.
Сейчас все по-другому. Растущая популярность кофе напрямую повлияла на этот напиток, а также на способы его приготовления. Кофе, приготовленный методом пуровер, станет настоящим открытием для тех, кто пробует его впервые. Кофе в пуровере однозначно считается одним из лучших. Благодаря тому, что вы можете контролировать время и объем воды, кофейные зерна раскроют свой насыщенный вкус и аромат.
[attention type=green]Безусловно, для освоения этого метода, как и любого другого ритуала, нужна практика.[/attention]
Какой бы напиток вы не заваривали, метод пуровер поможет вам контролировать все компоненты от которых зависит вкус и аромат, а самое главное — крепость конечного напитка. Тщательно контролируя время и расположение кофе в фильтре во время приготовления своей чашечки кофе, вы перейдете от простого заваривания к настоящему искусству.
[attention type=red]Нажимая кнопку на кофемашине, вы получаете свой кофе. Но с методом пуровер вы именно готовите его. Здесь важен сам процесс.[/attention]
Что вам понадобится
- Воронка (пуровер)
- Электрический или обычный чайник
- Обжаренные зерна кофе (Нужно ли комментировать это?)
- Кофемолка
- Чашка или стакан
Поскольку нет единой инструкции, описывающей все нюансы, с которыми столкнется кофеман при заваривании кофе, здесь начинаются некоторые сложности. Но в этом есть и свои плюсы. Стандартизация стремится минимизировать время и упростить процесс приготовлении кофе. Мы напротив, хотим рассказать о приготовлении кофе, который займет ваше время и потребует мастерства. Любая чашка кофе, приготовленная таким образом, будет уникальной. Когда-то напиток получится более вкусным, иногда менее. Но методом проб и ошибок вы поймете, какой способ приготовления кофе лучше подходит для каждого ингредиента. Некоторыми вы будете пользоваться чаще, чем остальными.
[attention type=green]Хотите совет? Наслаждайтесь процессом. Пусть даже он будет непростым, как горный серпантин. Ведь самое худшее, что может случится в процессе обучения – это невкусный кофе. Однако, чтобы сварить вкусный напиток, вы должны знать основные шаги:[/attention]
1. Размелите несколько зерен
Первое и самое важное решение, с которым вам нужно определиться: какой кофе вы будете заваривать. Это решение полностью за вами. Мы бы посоветовали проконсультироваться с местным бариста или просто побродить вокруг любимого кофешопа и вдыхать бодрящие ароматы до тех пор, пока не найдете тот, который откликнется вам ( кстати, это традиционный способ поиска супруга в отдельных частях Аппалачи). Наша единственная рекомендация – выбирайте кофе настойчиво и ответственно.
Итак, вы принесли кофейные зерна домой. Теперь настало время их измельчить. Здесь мы не будем рассуждать о преимуществах мельничных кофемолок (электрических или ручных, если вы такие же противники современных технологий, как и Амиши) над лопастными. [attention type=red]Ели вы поставите лопастную кофемолку на сильную мощность, зерна нагреются. В последствии это придаст напитку горьковатый вкус. Поверьте, это так.[/attention]
Разные степени помола будут создавать свои вариации вкуса. Как правило, чем мельче молоть, тем медленнее он варится и тем интенсивнее в результате получается вкус. Для начала измельчите то количество зерен, которое вам понадобится для одной чашечки кофе. [attention type=green]Запомните, предварительно молотый кофе — это бесполезный кофе.[/attention]
2. Подготовьте бумажный фильтр
Неважно какой способ заваривания вы выбрали. Главное, что в каждом есть фильтры. Есть толстые и тонкие фильтры. Каждый из них оказывает свой эффект на конечный напиток. Вероятно, вам захочется поэкспериментировать с различными комбинациями фильтров и степенями помола. В общем, плотные бумажные фильтры обеспечивают более тонкое измельчение, от которого (как мы уже говорили) кофе будет более насыщенный.
Одним из недостатков фильтров является их бумажный привкус. В лабораториях специалисты по обжарке безуспешно пытаются создать ванильные и коричные фильтры.[attention type=yellow] Перед тем, как насыпать кофе в бумажный фильтр, не забудьте промыть его горячей водой. Так вы начнете процесс заваривания, а также удалите с фильтра бумажный привкус.[/attention]
3. Подготовьте воду правильной температуры
На каждые 2 чашки воды вам понадобится 2 столовые ложки кофе. Пропорции могут меняться в зависимости от необходимой вам крепости напитка.
Если у вас есть хороший электрический чайник с контролем температуры, доведите воду о 205°F (или 96°C). Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и выбранных вами зерен. Если вы подогреете воду ниже 90.5℃, это повлияет на вкус кофе; как правило, чем горячее вода, тем быстрее и сильнее проходят химические реакции. В результате вы получаете яркий и насыщенный вкус напитка бодрости. Не бойтесь экспериментировать.
[attention type=red]Если вы нагреваете воду на обычной плите, просто доведите ее до кипения, а затем дайте ей остыть в течение 30 секунд. Так вы попадете в правильный температурный диапазон.[/attention]
4. Дождитесь выхода кислорода
Когда вы вскипятили воду, промыли фильтр и засыпали молотый кофе, настало время для его цветения. Промывайте молотый кофе объемом воды, достаточным для его набухания. Устройтесь поудобнее и понаблюдайте пару минут, как из пуровера выходят пузырьки воздуха. Это важный процесс. После нескольких химических реакций наверх пробьется жидкость, которую и нужно приготовить.
5. Заварите чашечку кофе
Как только осадок ушел на дно, медленно вылейте оставшуюся часть воды, равномерно распределяя ее по фильтру. Это ключевое различие между методом пуровер и традиционным капельным завариванием. В отличие от кофемашины, которая сама подливает воду, в пуровер вы самостоятельно должны добавлять горячую воду. Так кофе сохранит гораздо больше аромата от каждого зернышка.
[attention type=green]Старайтесь держать носик чайника ближе к фильтру и постепенно вливайте воду. Для того, чтобы контролировать струю воду, мы предпочитаем использовать чайники с узким носиком.[/attention]
Как только кофе полностью заварится, отбросьте жмых и попробуйте напиток. Как мы и говорили, различные компоненты, время и температура будут придавать кофе разный вкус. Наслаждайтесь процессом приготовления и поиском идеального «рецепта» для каждого вида кофейных зерен. Да, это требует некоторых усилий. Но, согласитесь, для кофеманов это не в тягость.
Успехов вам!
https://youtu.be/fsoxrlUxCZs
В связи с тем ,что имеются проблемы с давлением и другими сердечными заболеваниями, я постоянно пью кофе без кофеина Якобс с молоком. Это способствует поднятию настроения и улучшения самочувствия.