Когда Меркурий выходит на небосклон, а солнце садится, последнее, что у вас может ассоциироваться с освежающим напитком, — чашка кофе. Тем не менее кофе колд брю стремительно отвоевывает популярность у прохладной содовой и становится летним выбором №1.
Cold Brew мягкий и сладкий, с меньшей горечью и кислотностью, чем у горячего кофе. Он является идеальным способом раскрыть самые тонкие ароматы зерен кофе. Но не всем зернам суждено быть использованными для создания идеального холодного напитка. Существует так много разных видов помола, что начинающему бариста может быть непросто сделать правильный выбор.
К счастью для вас, дорогой читатель, мы потратили время, чтобы подготовить это всеобъемлющее руководство по выбору лучшего кофе для создания колд брю (Cold Brew).
- 5 лучших видов кофе для колд брю
- Tiny Footprint Coffee, органический эликсир холодного отжима
- Café Du Monde – кофе с цикорием
- Cold Buzz Coffee со вкусом лесного ореха
- Farmer’s Market Jo, легкая средняя обжарка
- Real Good Coffee Company, смесь для завтрака
- Так что же такое холодный кофе?
- Что придает колд брю характерный вкус?
- Как метод заваривания влияет на вкус
- Колесо вкусов дегустатора
- Смеси или кофе единого происхождения?
- Имеет ли значение помол? Конечно!
- Добавлять ли сливки?
- А как насчет льда?
- Оживите свой напиток
- В завершение
5 лучших видов кофе для колд брю
Tiny Footprint Coffee, органический эликсир холодного отжима
Tiny Footprint Coffee – небольшая американская компания по обжарке кофе, ключевой целью которой является создание экологичного продукта. Чтобы компенсировать углерод, который используется в производстве, Tiny Footprint Coffee сажает деревья в эквадорском тропическом лесу за каждые реализованные 450 грамм кофе.
Эликсир холодного отжима – смесь, специально предназначенная для холодного заваривания. Это арабика, представляющая смесь темной и светлой обжарки, дополненная высококачественными эфиопскими бобами. В результате получается сладкий, «шелковистый», насыщенный вкус с нотками нежных цветочных и ярких фруктовых тонов, настоянных на какао.
Вы можете выбрать молотые или цельные бобы, если предпочитаете сами перемалывать их.
Примерная стоимость за 450 грамм: $11.99
Café Du Monde – кофе с цикорием
Французский кофейный магазин Café Du Monde работает в Новом Орлеане с 1862 года. Их фирменный цикорий позволяет готовить выдающийся колд брю.
Чтобы создать этот вкусный смешанный продукт, корень цикория готовят, измельчают, а затем добавляют к молотому кофе для снижения горечи от темной обжарки. В результате получается сладкий, дымный аромат, мягкий вкус. Кофе однородный, с низкой степенью горечи. Он отличается прекрасным вкусом и при холодном, и при горячем заваривании. Готовый напиток хорошо сочетается с молоком и со сливками.
Примерная стоимость: $21.88 (425 грамм)
Cold Buzz Coffee со вкусом лесного ореха
Cold Buzz Coffee получают зерна 100% арабики из Южной и Центральной Америки и Европы.
Cold Buzz Coffee упрощает процесс холодного заваривания, продавая предварительно молотый кофе в пакетиках, похожих на чайные. Все что вам нужно сделать – замочить мешочки с кофе на ночь в воде. Компания производит множество различных вкусов, но нам особенно нравится лесной орех.
Вкус зерен темной обжарки усиливается сладким маслянистым ароматом, восхитительным при приготовлении Cold Brew.
Основным недостатком этого холодного кофе является то, что вы не можете контролировать объем используемого молотого продукта. Следовательно, напиток может получиться или слишком слабым, или слишком крепким на ваш вкус.
Примерная стоимость: $15.00
Farmer’s Market Jo, легкая средняя обжарка
Farmer’s Market Jo использует только лучшие зерна арабики, полученные посредством прямых поставок из жаровен по всему миру.
Легкая средняя обжарка – лучший вариант для тех, кто только учится готовить колд брю и экспериментирует с техникой его создания. Вкус сладкий, ореховый, идеально подходит для холодного заваривания и прекрасно сочетается со сливками для освежающего летнего напитка.
Примерная стоимость: $11.49
Real Good Coffee Company, смесь для завтрака
Для тех, кто предпочитает перемалывать зёрна самостоятельно, смесь для завтрака Real Good Coffee Company – как раз то, что нужно для колд брю.
Арабика, используемая для этого утреннего кофе легкой обжарки, поступает из Южной и Центральной Америки, а потом обжаривается в Сиэтле, США.
Цитрусовый аромат смеси прекрасно сбалансирован сливочно-шоколадным вкусом, поэтому фруктовые, яркие тона кофе раскрываются без кислотности.
Для достижения наилучших результатов перед использованием погрузите зёрна в жидкость как минимум на 20 часов.
Примерная стоимость: $24.99
Так что же такое холодный кофе?
Чтобы знать, какие зёрна выбрать для идеального Cold Brew, вы должны понять суть самого процесса заваривания. В отличие от кофе со льдом холодный кофе готовится без применения какого бы то ни было тепла.
Для колд брю молотые кофе погружаются в холодную воду на длительное время, чтобы обеспечить максимальное раскрытие их вкуса. Просто холодный бодрящий напиток делается из охлажденного обычного кофе, налитого в стакан со льдом.
Хотите узнать больше? Посмотрите это видео, в котором показывается, как сделать вкусный и простой холодный напиток в домашних условиях.
Что придает колд брю характерный вкус?
Отсутствие воздействия высокой температуры обеспечивает колд брю узнаваемый вкус и характер. Тем не менее этот метод более затратный, чем приготовление традиционного горячего кофе, потому что требует вдвое больше молотого кофе.
Ароматы колд брю, как правило, приглушенные, потому что кислоты и другие растворимые вещества в кофе выделяются только тогда, когда зерна подвергаются воздействию более высоких температур. Это делает колд брю легче для переваривания, хотя некоторым его вкус может показаться слишком мягким.
Как метод заваривания влияет на вкус
Способ, которым вы готовите холодный напиток, находится в зависимости от типа используемых зерен.
- Метод погружения включает замачивание молотых зёрен в воде до 24 часов перед их фильтрацией.
- Капельный способ подразумевает медленное стекание ледяной воды на молотые зерна и сбор получившейся жидкости в графин, находящийся внизу. Этот метод быстрее вышеописанного, хотя для приготовления одной чашки холодного напитка все равно требуется до пяти часов.
Что касается аромата, метод погружения обеспечивает насыщенный, концентрированный напиток по сравнению с более мягким кофе, получаемым при медленном капельном способе.
Колесо вкусов дегустатора
Ароматы, которые получаются при приготовлении напитка тем или иным способом, классифицированы Американской ассоциацией дегустаторов Coffee Taster’s Wheel.
Руководство используется производителями для маркировки ароматов их смесей и поможет вам решить, что ожидать от зёрен для колд брю или от молотого кофе.
https://kofelike.ru/kak-degustirovat-kofe-kak-nastoyashhij-barista/
На правой стороне колеса вы увидите лекарственные и кислые ароматы. Благодаря процессу холодного заваривания они могут быть нейтрализованы, хотя некоторые цветочные и фруктовые ноты способны проявиться. С другой стороны, если вы выберете обжарку, которая дает много какао, специй и сладких ноток, вы можете обнаружить, что результат слишком выраженный. Поэтому чтобы не рисковать, придерживайтесь средней части колеса для холодного заваривания. В качестве альтернативы заваривайте продукт легкой обжарки более длительное время.
Экспериментируйте, пока не найдете оптимальное сочетание зёрен и времени заваривания, чтобы результат получался на ваш вкус.
Смеси или кофе единого происхождения?
Если вы новичок в холодном заваривании, рекомендуем выбирать кофе в зернах единого происхождения. Они, как правило, имеют более четкий тип вкуса, чем смеси, поэтому вы будете наслаждаться полным спектром каждого аромата.
Имеет ли значение помол? Конечно!
Итак, независимо от того, покупаете ли вы предварительно молотый кофе для Cold Brew или измельчаете зёрна их сами, учитывайте, что помол имеет значение. Если он слишком мелкий, чрезмерная экстракция обусловит горький и резкий вкус готового напитка. Помол для холодного заваривания должен быть грубым. Кроме того, если вы используете метод холодного заваривания с медленным стеканием, грубый помол будет обеспечивать более быстрый поток, в то время как мелкий станет ограничивать движение жидкости.
Добавлять ли сливки?
Кофеманы настаивают на том, что у холодного кофе натуральный сливочный вкус, и в него не нужно добавлять молоко или сливки.
Мы советуем сначала попробовать получившийся напиток. Если вам нравится легкий вкус молочных продуктов в кофе, добавьте немного. Но вы можете понять, что они вам все-таки не нужны.
[attention type=yellow]Смесь из колд брю и молока в пропорции 3:1 – прекрасное сочетание, однако это дело вкуса.[/attention]
А как насчет льда?
Добавляя лед в свой холодный кофе, помните, что в жаркий день он растает! Это сделает напиток не таким концентрированным и, соответственно, изменит его вкус, которого вы так усердно добивались.
Шарики льда таят медленнее, чем кубики, поэтому они не так быстро разбавляют кофе. Возможно, лучший вариант – использование камней для виски. Их можно поместить в морозильную камеру до замерзания, а затем использовать для охлаждения напитка, не разбавляя его. Отличный вариант!
[attention type=green]Альтернативой станет заморозка готового колд брю в формах для льда и последующее добавление в напиток для охлаждения. Гениально![/attention]
Оживите свой напиток
Если хотите придать Cold Brew изюминку, попробуйте добавить к нему немного спиртного. Однако избегайте всего, что имеет кофейный вкус, так как это разрушит впечатление от напитка.
Если хочется чего-то новенького:
- Возьмите стакан колд брю и добавьте в него немного содовой.
- Натрите кусочком свежего лайма края стакана.
Получится прекрасно освежающий в жаркую погоду напиток.
А можно добавить текилы, если хотите погрузиться в безрассудство.
В завершение
Кофе колд брю (Cold Brew)– освежающий летний напиток, но вы должны приготовить его правильно:
- При использовании легкой обжарки избегайте цитрусовых или лекарственных смесей.
- Чтобы не получить приторный вкус, не пропитывайте зерна темной обжарки слишком долго.
- Для охлаждения используйте камни для виски или замороженный кофе колд брю, а не кубики льда, чтобы не получить разбавленный напиток.
Счастливой кофеинизации, и не горячитесь!
Здравствуйте, что то не совсем я поняла как это? Это получается, что можно приготовить потрясающий кофе у себя дома и не платить
Здравствуйте, спасибо за рецепт, получилось очень освежающе.
Я кофеман со стажем, но пила всегда только классические напитки. Решила поискать новые вкусы. Слышала про новый тренд в кофе- прохлаждающий напиток колд брю и наткнулась на этот сайт, нашла хорошее описание что такое колд брю и как его готовить. Теперь в жару без него никак ;)