Встать. Заварить кофе. Выпить его… Да, рутина может быть успокаивающей, но иногда нужно встряхнуться. Хотите добавить в свою жизнь немного аромата ретро? На время покинуть зону комфорта? Вам удастся это сделать, попробовав сварить кофе в перколяторе на плите.
Вы могли слышать, что это худший вариант приготовления, но мы живем в мире бесконечных вкусов и предпочтений. И хотя выбранный метод заваривания имеет прямое отношение к качеству бодрящего напитка, не меньше зависит от того, какого качества зерна используются. Так что не сбрасывайте со счетов перколятор, пока сами не попробуете его в деле.
В чем суть перколятора для плиты?
«Перколировать» означает сделать так, чтобы растворитель (в нашем случае – пар) прошел через проницаемое вещество (кофейную гущу). Перколяторы похожи на высокие чайники, но за непритязательным внешним видом скрывается надежное устройство для заваривания напитка в вакууме на паровой тяге. В отличие от метода «пуровер» (от англ. pour over, что означает «лить сверху»), при котором горячая вода фильтруется через гущу, вакуумная заварка обеспечивает среду, в которой пар насыщает кофе до фильтрации.
Перколяторы – не единственные устройства для приготовления бодрящего напитка таким способом. Сифоны функционируют аналогично. Они появились в 1820-х, и на протяжении 19-го столетия было подано немало заявок на патенты оригинальных художественных изделий из стекла.
В 1889 году Хансон Гудрич подал заявку и получил патент на изобретение, которое сегодня известно, как особый вид кофейника – перколятор. Его цель заключалась в том, чтобы убрать из кофе «основания и примеси». Изобретение помогло это реализовать, но не без побочных эффектов.
Классический Йосемитский перколятор из нержавеющей стали Farberware на 8 чашек
Примерная стоимость: $16.50
Кофе с горчинкой
Одна из основных причин, по которой перколяторы потеряли свою популярность, – горький кофе, получаемый с их использованием. Но мы набрались опыта, чтобы оценить широкий спектр ароматов и вкусов и дать этим устройствам второй шанс. В конце концов, вы не можете назвать себя настоящим знатоком кофе, если не хотите попробовать разные методы и типы его приготовления, не так ли? Чтобы обеспечить давление пара для заваривания напитка, нужна высокая температура. Из-за нее кофе может обрести «металлический» аромат. Вот почему рекомендуется обращать внимание на температуру приготовления напитка при использовании других методов.
Характер этого способа заваривания влияет на вкус и текстуру кофе. Когда пар впитывает гущу, заваренный напиток стекает обратно в резервуар для воды. Кофе затем разогревается и повторно прогревается несколько раз в ходе этого процесса, что перенасыщает готовый продукт.
Это дело вкуса. Если вы предпочитаете горькие напитки, мы от всей души рекомендуем вам опробовать перколятор. Если нет, придерживайтесь методов заваривания, обеспечивающих мягкий вкус, например, в капсульной кофеварке.
Эмалированный перколятор Coleman с двойным покрытием на 14 чашек
Примерная стоимость: $37.78
Перколяторы: активный метод заваривания
Еще одна причина, по которой вам может не нравиться готовить кофе с помощью перколятора, заключается в том, это активный метод. Вы не можете включить устройство уйти, как в случае с другими приборами. Нужно внимательно следить за перколятором и водой, иначе есть риск, что напиток перекипит. Это еще ужаснее, чем горький кофе.
Начинать утро таким образом, значит, настраивать себя на спокойный лад. Перколятор просто не позволит собираться впопыхах. Вы должны погрузиться в процесс приготовления кофе. Относитесь к этому как к медитации перед началом беспокойного дня.
Как приготовить кофе в перколяторе
Самое сложное в этом методе заваривания – правильно подобрать воду. Приловчитесь, и нагрев жидкости в этом устройстве не покажется таким сложным. Доверьтесь интуиции.
Что понадобится
Кроме собственно плиты многого для приготовления кофе этим старомодным способом не потребуется:
- Кофейные зерна на ваш выбор;
- Кофемолка;
- Вода;
- Ложка для измерения кофе;
- Перколятор;
- Ваша любимая кружка;
- Отмерьте кофе.
Получение вкусного, сбалансированного напитка частично зависит от объема перколятора. Точно отмеряйте кофе и воду, чтобы получить правильный вкус и избежать чрезмерного кипения. Для начала рекомендуется брать 30 г (около 1 унции) цельных зерен на каждые 500 г (примерно 17 унций) воды. Как только вы научитесь обращаться с перколятором, начинайте экспериментировать с соотношением кофе и воды. Если вы не привыкли к крепкому, горькому напитку, уменьшите количество зерен и увеличьте объем воды для более мягкого вкуса.
Цифровые многофункциональные кухонные весы Etekcity со съемной чашей
Примерная стоимость: $19.99
- Измельчите зерна.
Это самый простой шаг. Мы рекомендуем кофемолки с жерновами для зерен средних размеров. Последние лучше всего подходят для перколяторов. Маленькие зерна сделают напиток еще более горьким и могут оказаться прямо в чашке, а слишком большие испортят восхитительный аромат кофе.
У некоторых перколяторов могут быть слишком большие отверстия, что идет вразрез с оригинальным дизайном. Это нормально. Если немного сырья попадет в напиток, вы можете процедить его в конце процесса заваривания, и у вас будет отличный кофе.
Лопастная кофемолка высочайшего качества Cuisinart
Примерная стоимость: $35.70
- Заполните перколятор.
Добавьте холодную воду в резервуар устройства в зависимости от количества измельченного кофе. Ваша цель — позволить ей нагреваться медленно, поэтому вначале нужна холодная жидкость.
- Соберите перколятор.
При первой сборке сверяйтесь с инструкцией производителя, чтобы убедиться, что вы все сделали правильно. При отсутствии руководства найдите его в интернете, указав модель устройства. Если трубка для подъема жидкости и отсек для кофе разбираются, сначала закрепите трубку в наполненной водой емкости. Далее потуже затяните отсек для кофе в верхней части трубки. Не трогайте пока крышку отсека, если перколятор ею оснащен.
Стеклянный перколятор Medelco на 8 чашек
Примерная стоимость: $10.37
- Добавьте измельченное сырье.
Заполните отсек для кофе. Чтобы не перегрузить его, дважды проверьте отмеренное. Это поможет не тратить кофе впустую. [attention type=green]Помните: перколяторы, естественно, делают крепкий напиток. Придерживайтесь такой позиции: лучше добавить меньше кофе, это не повредит. [/attention]Если в вашей модели перколятора есть крышка, установите ее на место перед закрыванием устройства.
- Включите плиту.
Поставьте перколятор на плиту, прежде чем включить слабый или средний огонь. [attention type=red]Секрет создания отличного кофе в этом устройстве: медленный процесс нагрева и предотвращение кипения.[/attention]
- Наблюдайте за процессом.
Если не отходить от плиты, вода не закипит. Это действительно будет так, если вы проявите должное усердие в ходе приготовления кофе. У большинства моделей перколяторов есть прозрачная стеклянная или пластиковая ручка в верхней части – как только вода достаточно нагреется, вы увидите, как она начнет пузыриться. Это означает, что жидкость достаточно горячая, чтобы выпарить кофе, и что она скоро закипит. Вам нужно поддерживать этот уровень нагрева, чтобы пузырьки появлялись с периодичностью в несколько секунд. Если они уже представляют собой постоянный поток, вода кипит. Вам нужно уменьшить пламя. Очень горячая жидкость сделает кофе невероятно горьким.
И наоборот: вода слишком холодная, если пузырьки не появляются достаточно часто. Если это произойдет, увеличьте пламя, чтобы активировать процесс.
По мере прогресса заваривания вода будет менять свой цвет от прозрачного до окрашенного в цвет кофе. Это означает, что дело движется, и скоро вы насладитесь восхитительным напитком.
Перколятор Coleman из нержавеющей стали на 12 чашек
Примерная стоимость: $29.99
- Установите таймер.
Как только пузырьки в воде начнут появляться регулярно, установите таймер максимум на десять минут. Иногда встречаются рекомендации уменьшить это время до 6-8 минут – в таком случае вы должны руководствоваться собственными предпочтениями. Помните: чем дольше кофе находится в перколяторе, тем крепче он становится.
Мы рекомендуем поначалу ставить таймер на 10 минут, чтобы вы могли попробовать аутентичный старинный напиток. При последующем заваривании регулируйте время, пока не поймете, какой вариант идеален для вас.
Помните: это не метод «поставь и забудь». Не сводите глаз с воды, когда начнут появляться пузырьки, и регулируйте температуру по мере необходимости.
Кухонный таймер на 60 минут из нержавеющей стали LEMEGO
Примерная стоимость: $9.99
- Снимите перколятор с огня.
Когда таймер сработает, выключите огонь и аккуратно уберите перколятор с плиты. Устройство будет очень горячим, поэтому обязательно используйте рукавицу или полотенце, чтобы защитить руки, и подставку, чтобы не испортить столешницу.
- Избавьтесь от кофейной гущи.
Готовы выпить первую чашку? Не так быстро, наш друг, любящий кофе! Перед тем как налить себе немного свежего перколированного напитка, вам нужно удалить гущу. Во многих перколяторах нет прочных уплотнителей, отделяющих корзину от резервуара. В первой налитой чашке может быть больше гущи, чем самого кофе.
Снимите корзину и выбросите содержимое или используйте его как компост. Если небольшое количество гущи все же попало в чашку, это прекрасно. Так вы получите напиток с дополнительными нотками горечи. Если вы не хотите, чтобы у кофе был такой вкус, используйте мелкий сетчатый фильтр, когда наполняете кружку.
Сетчатое трехдюймовое сито HUJI конической формы из нержавеющей стали
Примерная стоимость: $7.49
- Наслаждайтесь.
Снимите крышку и налейте себе горячую чашечку кофе. Вы это заслужили!
Так, как делала ваша прабабушка
Да, это старомодный способ варить кофе. Но данный факт не делает его плохим. Использование перколятора для приготовления утреннего бодрящего напитка – отличный способ заглянуть в себя перед началом рабочего дня.
[attention type=yellow]Помните: практика помогает достичь совершенства. И ради любви к кофе – не позволяйте воде кипеть![/attention]
Счастливого приготовления кофе!