Как приготовить эспрессо без эспрессо-машины

    Если вы обожаете эспрессо, то знаете, что этот крепкий напиток всегда в тему – в любом месте, в любое время. Проблема в том, что легко оказаться в ситуации, когда под рукой нет эспрессо-машины, например когда вы расслабляетесь дома, едете к стоматологу или занимаетесь дельтапланеризмом.

    В последних двух ситуациях мы ничем не можем помочь (а нужно ли вообще употреблять кофеин перед сеансом у садиста врача?). Другое дело, если вы дико захотели эспрессо, но не желаете влезать в очередной кредит, чтобы приобрести великолепную итальянскую машину. Вы будете рады узнать, что можно приготовить эспрессо и без специального устройства.

    Какой бы метод вы ни выбрали – «Аэропресс», гейзерная кофеварка, френч-пресс, – можно приготовить кофе, не тратя на это лишние деньги.

    Эспрессо – крепкий, темный и насыщенный кофе

    После того как туринский предприниматель Анджело Мориондо изобрел эспрессо-машину в 1884 году, настоящие кофеманы полюбили этот крепкий, темный и вкусный напиток.

    Если хотите приготовить эспрессо, вам нужно осознать три основных аспекта: обжарка, помол и давление. Как только вы наловчитесь, сможете готовить прекрасное эспрессо, даже не имея доступа к дорогой итальянской аппаратуре.

    Обжарка

    Эспрессо традиционно обжаривают до потемнения. Из-за этого у него более крепкий и сильный вкус, чем у капельного кофе. Именно поэтому вы и любите этот напиток, не так ли? Вкусные кофейные масла легче экстрагировать из зерен темной, а не светлой обжарки.

    Дело вот в чем: чем дольше процесс обжарки, тем больше пор образуется в кофейных зернах. Благодаря этому соединения, которые придают напитку вкус, можно будет быстрее экстрагировать при помоле.

    Цельнозерновой эспрессо Lavazza Top Class – 1 кг (2 упаковки)

    Примерная цена: $39.99

    Помол

    После обжарки кофе для эспрессо превращают в мелкую пыль. Тонкий помол замедляет проникание воды. Из-за этого возрастает давление, необходимое для того, чтобы протолкнуть воду через фильтр и сделать хороший шот эспрессо. Правда, если помол слишком тонкий, то он может забить фильтр для кофе. В таком случае сам кофе, да и весь день, пойдет коту под хвост.

    Если вы мелете зерна для кофе в домашних условиях, то добиться тонкого, тщательного помола можно при помощи жерновой кофемолки.

    Технически возможно вручную добиться супертонкого помола, который нужен для эспрессо. Однако этот процесс отнимет много времени. Кроме того, он требует большой выдержки. Результаты в таком случае будут более непредсказуемыми, чем если бы вы пользовались автоматической кофемолкой. Ну зато можно накачать бицепсы.

    Жерновая кофемолка Cuisinart Supreme Grind

    Примерная цена: $36.94

    Давление

    Принцип работы эспрессо-машины таков: чрезвычайно горячая вода проходит через кофе тонкого помола под высоким давлением. В идеале это давление составляет 9 атмосфер (или 9 бар). Это примерно 130 фунтов на квадратный дюйм. Это давление в два раза больше, чем давление в шинах грузовика.

    Простые смертные неспособны вручную, без специализированного оборудования сгенерировать такое давление. Однако такую нагрузку можно имитировать, чтобы создать кофе в стиле эспрессо.

    3 способа приготовить эспрессо без эспрессо-машины

    Теперь, когда вы уже добились тонкого помола кофейных зерен, пора бы его применить на практике и сделать достойный кофе.

    Как приготовить эспрессо в «Аэропрессе»

    Мы обожаем «Аэропресс». Он идеально подойдет для того, чтобы приготовить двойной шот эспрессо. Для одинарного шота достаточно просто сократить требуемые объемы кофе и воды вполовину.

    Вам понадобятся:

    • «Аэропресс»;
    • свежеобжаренные кофейные зерна;
    • жерновая кофемолка;
    • мерная чашка для измерения объема кофе (подойдет чайная ложка);
    • электрический чайник или чайник для плиты.

    Собрав все необходимое оборудование и зерна, пора готовить эспрессо!

    1. Нагрейте одну чашку воды (234 мл) до 85 градусов Цельсия. Идеальная температура для приготовления кофе – 96 градусов. В случае с «Аэропрессом» можно экспериментировать с температурой воды. Главное, чтобы идеальная для вас температура лежала в диапазоне от 85 до 96 градусов.
    2. Сделайте тонкий помол кофейных зерен. У вас должно получиться две столовых ложки (28,3 г) молотого кофе.
    3. Вставьте фильтр в сливную крышку «Аэропресса» и ополосните ее горячей водой.
    4. Вставьте в «Аэропресс» сливную крышку. Поместите устройство прямо над чашкой или термосом. Убедитесь в том, что используете крепкую посуду, так как вы будете давить на нее.
    5. Насыпьте молотый кофе в «Аэропресс».
    6. Утрамбуйте кофе. Чтобы это сделать, можно использовать специальное приспособление. Подойдет любой предмет цилиндрической формы с плоским дном. Главное, чтобы он помещался в «Аэропресс».
    7. Отмерьте полчашки (120 мл) горячей воды. Налейте воду в «Аэропресс» и быстро ее перемешайте.
    8. После перемешивания подождите 30 секунд, затем опустите пресс, давя своей рукой. Вы наверняка почувствуете сильное сопротивление, но все равно давите. После того как пресс полностью погрузится в «Аэропресс», его можно убрать с кружки.
    9. Перелейте свежеприготовленный эспрессо в свою любимую кружку и наслаждайтесь!

    Что касается очистки, просто уберите сливную крышку «Аэропресса» и, держа устройство над мусорной корзиной, нажмите на пресс, чтобы выдавить кофе. Вымойте приспособление горячей водой. После этого оно будет готово к приготовлению еще одной кружки.

    Если вы любите вкусный кофе, который легко и быстро приготовить, то вам обязательно стоит обзавестись «Аэропрессом». Это удобный и мощный инструмент, который должен быть в вашем арсенале. Он достаточно неприхотлив, и его можно использовать для того, чтобы научиться готовить эспрессо или просто отойти от капельного кофе.

    Кофе- и эспрессо-машина AeroPress

    Примерная цена: $29.95

    Как приготовить эспрессо в гейзерной кофеварке

    Кофеманы из Европы и Латинской Америки любят гейзерные кофеварки. Это, конечно, не эспрессо-машина, но мока – все равно чудо итальянской инженерной мысли. В этом устройстве напиток находится под давлением водяного пара, поэтому можно получить эспрессо с характерным вкусом и запахом.

    Знаете, как приготовить эспрессо или просто хороший кофе, не будучи экспертом в этой области? В этом поможет гейзерная кофеварка.

    Вам понадобятся:

    • гейзерная кофеварка;
    • свежеобжаренные кофейные зерна;
    • жерновая кофемолка;
    • мерная чашка для измерения объема кофе (подойдет чайная ложка);

    Собрав необходимое оборудование и зерна, пора научиться пользоваться гейзерной кофеваркой.

    1. Сделайте молотый кофе, отмерьте 4–4,5 чайных ложки (20–22 г) кофе. Как и в случае с «Аэропрессом», помол должен быть очень тонким и по текстуре напоминать сахарную пудру.
    2. Добавьте в гейзерную кофеварку такое количество воды, чтобы жидкость доходила до отмеченной линии на нижней части устройства. Не нужно перезаполнять резервуар, иначе вода затопит кофе и это негативно скажется на вкусе.
    3. Добавьте молотый кофе в фильтр гейзерной кофеварки.
    4. Присоедините верхний резервуар кофеварки.
    5. Поставьте собранную кофеварку на конфорку, на средний огонь. Вода в нижнем резервуаре будет закипать при нагревании. Из-за давления кофе будет просачиваться через фильтр и попадать в верхний резервуар.
    6. Дождитесь шипящего звука.
    7. Перед тем как кофе будет полностью готов, появится светло-коричневая пенка. Как только верхний резервуар гейзерной кофеварки заполнится кофе, уберите устройство с плиты.
    8. Помешайте кофе в верхнем резервуаре с помощью небольшой ложки. Напиток можно подавать к столу.

    Освоить гейзерную кофеварку – это одновременно и наука, и искусство, что неудивительно, учитывая, что «корни» этого устройства ведут на родину Да Винчи. Чтобы наловчиться, вам наверняка придется попробовать несколько раз.

    Как только поймете, как работает процесс, у вас появится элегантный классический способ наслаждаться эспрессо в домашних условиях.

    Гейзерная кофеварка для приготовления эспрессо на плите Bialetti – на 6 порций

    Примерная цена: $29.95

    Как приготовить эспрессо во френч-прессе

    Если вы серьезно настроенный фанат кофе, то велика вероятность, что у вас на кухне уже есть френч-пресс. Почему бы не воспользоваться им для приготовления любимого эспрессо?

    Вам может казаться, что эта кофеварка подходит только для кофе крупного помола. Если немного схитрить и воспользоваться некоторыми продуманными техниками, то можно научиться готовить эспрессо в надежном френч-прессе.

    Вам понадобятся:

    • френч-пресс на 8 порций;
    • свежеобжаренные кофейные зерна;
    • жерновая кофемолка;
    • мерная чашка для измерения объема кофе (подойдет чайная ложка);
    • электрический чайник или чайник для плиты.

    Вооружившись инструментами и молотым кофе, начинайте процесс.

    1. Сделайте очень тонкий помол из зерен очень темной обжарки или из зерен для эспрессо. Вам понадобится две столовые ложки (28,3 г) зерен на одну чашку воды.
    2. Заполните чайник и нагрейте воду до кипения, затем отставьте ее остужаться на 30 секунд.
    3. Добавьте во френч-пресс молотый кофе. Вам понадобится примерно в два раза больше кофе, чем обычно. Благодаря этому напиток будет более крепким, так что он будет напоминать эспрессо.
    4. Добавьте немного горячей воды из чайника во френч-пресс. Оставьте его на несколько секунд. В это время будет происходить дегазирование кофе, в результате чего высвобождаются масла и ароматические компоненты.
    5. Долейте оставшуюся воду. Не перемешивайте, иначе некоторые частицы кофе перестанут быть частью суспензии. Из-за этого может быть испорчен процесс экстракции соединений, отвечающих за вкус и его насыщенность.
    6. Закройте крышку, но не опускайте пресс. Пусть кофе настоится в течение четырех минут. Если вы предпочитаете менее крепкий эспрессо, то можно сократить это время до одной или двух минут. Главное – не передерживать кофе, иначе произойдет избыточная экстракция. Она чревата горьким, сухим вкусом.
    7. Медленно, спокойно опустите пресс, прикладывая равномерное давление. Дойдите до половины, затем поднимите пресс. После этого опустите пресс до самого дна.
    8. Перелейте кофе в кувшин. Экстракция остановится, а вкус кофе, ради которого вы так усердно старались, будет сохранен.
    9. Подавайте свой кофе к столу и наслаждайтесь!

    Так как френч-пресс не был специально разработан для приготовления эспрессо, это наименее эффективный из представленных вариантов. Но если вы в настроении выпить эспрессо, а другого оборудования под рукой нет, то подойдет и френч-пресс. Это очень простой способ приготовить шот крепкого кофе. Главное при этом – не забывать о том, что помол должен быть тонким, а экстрагирование проводится в указанный срок. Кофе подается сразу после приготовления.

    Френч-пресс Kitchen Supreme – полный набор для приготовления кофе – 1 л

    Примерная цена: $25.00

    Не нужно продавать почку или сломя голову бежать в ближайшую кофейню, чтобы выпить хорошего итальянского кофе. Какими бы ни были бюджет и навыки, вы можете научиться готовить эспрессо при помощи повседневных устройств и качественного кофе.

    Только не забывайте о трех ключевых факторах – обжарке, помоле и давлении. Тогда вы точно скоро научитесь готовить впечатляющее псевдоэспрессо!

    Удачного приготовления кофе!

    Поделиться:
    1 Комментарий
    • Melinamal says:

      Для меня лучший выбор, гейзерная кофеварка, вкусный кофе и минимум хлопот

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.