Как приготовить латте без кофемашины в домашних условиях

    Латте – это особая разновидность тонизирующего напитка, который вы, наверное, не пытаетесь готовить дома, считая, что он слишком сложный. Возможно, вы просто не хотите тратить крупные суммы на роскошную латте- или эспрессо-машину. Мы вас понимаем. Но нам кажется, что желания в области кофе не должны ограничиваться бюджетом или недостатком пространства.

    Именно поэтому мы решили рассказать вам, как приготовить латте без каких-либо дорогих устройств. Это легче, чем вы думаете, так что сейчас вы находитесь не так уж далеко от свежего латте (или даже сессии латте-арта), приготовленного в домашних условиях.

    Что же такое латте?

    Перед тем как вы решите приготовить его, нужно представить точное определение этого напитка. Это сокращенная форма от caffè latte. Фраза с итальянского переводится как «кофе с молоком». На итальянском же звучит лучше, не так ли?

    Латте – это смесь эспрессо и парного молока, причем сверху находится щедрая порция молочной пены. Если же у бариста особое настроение, то на пенке может красоваться мастерски выполненный рисунок в виде милой кошки.

    Вам не нужна эспрессо-машина

    Итак, у вас нет машины, которая будет вспенивать молоко или готовить эспрессо. Но это не проблема! Такое устройство , конечно, гораздо упрощает процесс, но можно наслаждаться приготовлением латте в домашних условиях и без него .

    Нужно просто планировать процесс, и придется потрудиться.

    Чтобы приготовить латте дома, вам понадобится нечто большее, чем обычный кофейник. Если вы не можете себе позволить кофемашину, мы рекомендуем приобрести несколько инструментов, которые упростят процесс.

    Вам, возможно, и вовсе ничего не придется покупать: это зависит от того, какие принадлежности для приготовления кофе у вас уже есть. В общем случае вам понадобятся:

    • Устройство, чтобы сделать парное молоко.
    • Устройство для вспенивания молока.
    • Устройство для приготовления эспрессо.

    Парное молоко и вспененное: в чем разница?

    Этот аспект может сильно повлиять на текстуру кофе. Нельзя просто смешать вспененное молоко с эспрессо и считать, что на этом процесс закончен. Кофе-то может быть вкусным, но это макиато, а не латте.

    В чем же разница? Думайте об этом так: парное молоко можно выпить без всего, а пену без него не получить. Нежные пузырьки не могут выжить без тепла. Вспененное молоко – это, по сути, результат насыщения воздухом парного.

    Приготовление парного молока

    Это, по существу, нагретое молоко. Однако его нагревают так, чтобы могли образоваться пузырьки. При этом молоко не должно дойти до кипячения, из-за чего изменится его вкус. Проделать эту операцию можно в микроволновке, но легче контролировать плиту. Мы рекомендуем делать парное молоко вторым способом.

    Вам понадобятся:

    • молоко;
    • небольшая кастрюля;
    • термометр.

    Инструкции:

    1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте ее на плиту.
    2. Поместите в молоко термометр, чтобы отслеживать температуру. Если это невозможно, просто держите градусник поблизости, чтобы периодически измерять температуру.
    3. Нагревайте молоко на среднем огне. В зависимости от используемого типа продукта понадобится достичь определенной температуры:
      • Коровье молоко: 65 градусов по Цельсию.
      • Соевое молоко: 60 градусов по Цельсию.
      • Миндальное молоко: 54 градуса по Цельсию.
    4. Периодически помешивайте молоко, чтобы оно не закипело. Как только оно достигнет определенной температурной отметки, уберите его с огня и налейте прямо в кофе либо вспеньте.

    Вспенивание молока

    Существует несколько вариантов приготовления вспененного молока. Если у вас есть стеклянный френч-пресс и микроволновка, то на этот процесс у вас уйдет полторы минуты.

    Помимо этого, можно приобрести простой молоковзбиватель и кувшин для молока (они помогут порадовать внутреннего бариста, причем вам не придется тратить деньги на дорогущую эспрессо-машину). Вспенить продукт можно в простой стеклянной банке Мейсона.

    Вспенивание молока во френч-прессе

    Температура и воздух – ключевые факторы, чтобы приготовить пышную молочную пену. Чтобы добиться того же эффекта, как при использовании молоковзбивателя или эспрессо-машины, можно использовать поршень френч-пресса, чтобы насытить продукт воздухом, а затем нагреть его в микроволновке.

    Вам понадобятся:

    • холодное молоко;
    • френч-пресс со стеклянной колбой или той, которую можно нагревать в микроволновке;
    • микроволновка.

    Инструкции:

    1. Заполните колбу френч-пресса на треть молоком.
    2. В течение двадцати секунд нажимайте на поршень, пока объем молока не увеличится вдвое.
    3. Отложите крышку и поршень. Уберите со стеклянной колбы любые пластиковые или металлические детали.
    4. Поставьте емкость в микроволновку. Грейте ее до того момента, когда пена дойдет до самого верха (постарайтесь избегать того, чтобы она сбежала, вам ведь не захочется это убирать). На это уйдет 30-45 секунд.
    5. Уберите колбу из микроволновки и наслаждайтесь свежей пеной.

    Вспенивание молока с помощью вспенивателя и кувшина для молока

    Если вы планируете чаще делать латте, то стоит приобрести молоковзбиватель и кувшин для молока. Оба предмета вполне можно купить в сети, причем цена за штуку будет меньше $30. Они делают процесс более точным.

    Вам понадобятся:

    • парное молоко;
    • молоковзбиватель;
    • кувшин для молока или небольшая кастрюля.

    Инструкции:

    1. Налейте парное молоко в кувшин или оставьте его в кастрюле.
    2. Погрузите молоковзбиватель наполовину вжидкость . Убедитесь в том, что у вас достаточно места , чтобы было место для увиличения объёма (оно может увеличиться в три раза).
    3. Включите молоковзбиватель и медленно подносите его к поверхности молока. Опустите устройство обратно наполовину аккуратным движением.
    4. Продолжайте поднимать и опускать прибор под углом в течение 30-45 секунд или до тех пор, пока ваш кувшин или кастрюля не будут заполнены пеной.

    Замечание: обязательно прочитайте инструкции от производителя перед использованием молоковзбивателя. Они могут различаться.

    Вспенивание молока в стеклянной банке

    Как и в случае с френч-прессом, вам, по сути, нужно будет нагреть молоко после его насыщения воздухом. Для этого можно использовать герметичную стеклянную банку, хотя пена будет несколько грубее.

    Вам понадобятся:

    1. Молоко.
    2. Стеклянная банка.
    3. Микроволновка.

    Инструкции:

    1. Наполните стеклянную банку молоком примерно на треть.
    2. Закройтеемкость .
    3. Хорошенько встряхните банку. Продолжайте это делать до тех пор, пока объем, занимаемый молоком, не увеличится вдвое.
    4. Снимите крышку и поместите емкость в микроволновку.
    5. Нагревайте банку максимум 30-45 секунд. Пенка должна подняться практически до краев, но молоко не должно сбежать.
    6. Уберите емкость из микроволновки и наслаждайтесь.

    Научный перерыв: отчего молоко такое… пенистое?

    Нет, дело не во встряхивании, хотя это действительно играет свою роль. Сам состав молока – углеводы, белки и жирные кислоты – является тем, благодаря чему может образовываться пена. Именно поэтому при использовании альтернатив этому продукту может получаться разная пена.

    Лучше думать о молоке как о еде, а не о жидкости, особенно когда используется тепло. Дело в том, что основные компоненты продукта сворачиваются в тепле и могут подгореть, если его перегреть.

    Когда при вспенивании вы встряхиваете молоко, от воздуха начинает разрушаться казеин – содержащийся в нем белок. Однако он стремится оставаться в прежнем состоянии, поэтому вокруг пузырьков воздуха формируется нечто вроде щита. Именно поэтому пузырьки дольше сохраняются и не лопаются. Если вам нужна очень пышная пена, то ищите молоко с высоким содержанием белка.

    Для справки, взгляните на среднее содержание белка в молоке и его альтернативах:

    • Обезжиренное молоко: 3,4%.
    • 1% молоко: 3,4%.
    • 2% молоко: 3,3%.
    • Цельное молоко: 3,2%.
    • Соевое молоко: 2,7%.
    • Миндальное молоко: 0,4%.

    Не забывайте: низкое содержание белка не означает, что получится плохая пена. Просто она будет несколько иной . Дело в том, что во всех этих разновидностях молока разные концентрации углеводов и жиров, что влияет на кремовую текстуру пены. По этой причине мы предпочитаем использовать цельное молоко, пена из которого, к тому же, держится дольше.

    Приготовление эспрессо

    Гораздо легче приготовить парное и вспененное молоко без эспрессо-машины, чем эспрессо без нее же. Все потому, что залог хорошего эспрессо – это давление, а машина представляет собой простейший способ достигнуть необходимых значений .

    Но это не значит, что сделать эспрессо без машины невозможно. На самом деле приготовление эспрессо в домашних условиях – достаточно простой процесс, если освоиться. Вам понадобится аэропресс, гейзерная кофеварка или френч-пресс.

    Если в перечисленных типах кофеварок вы нашли сходство, то вы улавливаете суть. Все эти кофемашины для приготовления кофе используют давление. Конечно, оно не такое сильное, как в эспрессо-машине, но свою задачу эти устройства выполнить смогут.

    Раз уж о давлении мы позаботились, вам понадобится также обзавестись кофейными зернами темной обжарки и, конечно, кофемолкой. Еще один ключевой аспект эспрессо – тонкий помол, которого практически невозможно достичь без нормальной кофемолки. Кроме того, большинство таких устройств недорогие, а еще они избавляют вас от труда и стресса. Что же здесь может не нравиться?

    Придадим пикантности латте

    Да, традиционное латте – это только молоко и эспрессо. Однако мы живем в мире бесчисленного множества комбинаций вкуса, так что не давайте простому рецепту останавливать вас от того, чтобы разнообразить свой латте. В конце концов, зачем посещать кофейни ради латте с каким-нибудь вкусом, если можно приготовить то же самое дома и потратить меньше денег?

    Хотя сироп и часто применяется, не только им можно придавать вкус кофе. Вы можете поэкспериментировать со специями и принадлежностями для выпечки, чтобы латте стал вкуснее.

    Не знаете, с чего начать? Попробуйте добавить щепотку:

    • Корицы;
    • Порошка какао;
    • Мускатного ореха;
    • Гвоздики;
    • Кардамона;
    • Молотого имбиря;
    • Молотой гвоздики;
    • Черного перца;
    • Шоколадной крошки;
    • Экстракта перечной мяты;
    • Экстракта ванили;
    • Экстракта миндаля;
    Только одно предупреждение: достаточно даже небольшого количества вкусовой добавки (особенно в случае с экстрактами). Начните с восьмой части или с четверти чайной ложки, а дальше уже можно дойти до идеального для вас соотношения.
    А еще лучше – обязательно записывайте, что делаете, чтобы вы могли изменять рецепты и готовить латте такого же вкуса в будущем.

    Плюсы эспрессо-машины

    Да, мы говорили о том, как приготовить латте без всяких машин. Но если вы чаще готовите латте, чем обычный кофе, то, возможно, стоит вложиться в эспрессо-машину.

    Эспрессо, который готовится без машины, не так уж и совершенен. Чтобы приготовить хороший шотэтого напитка, необходимо добиться точных значений давления и температуры воды. Если использовать для приготовления эспрессо альтернативные методы, то вы можете допустить ошибки, а не получать каждый раз идеальный кофе.

    Мы понимаем, что вашим мечтам об оборудовании для приготовления кофе могут препятствовать бюджет и место на кухне. Но если для вас это не проблема, с эспрессо-машиной вы сможете быстрее и легче приготовить свой утренний латте.

    Было приятно пообщаться, угоститесь латте

    У вас есть все (или большая часть) инструменты, а теперь ─ и знания. Выключайте компьютер и скорее готовьте свой  латте!

    Счастливого приготовления кофе!

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.