Некоторые вопросы слишком неловко задавать. Да, вы ценитель кофе, но вы могли выучить некоторые термины, не до конца разобравшись в их значении. В этом нет ничего страшного, а мы хотим вас убедить: когда дело касается кофе, не существует глупых вопросов.
Итак, в чем же заключается разница между кофе и эспрессо?
- Стоп, разве эспрессо – это не кофе?
- Основные различия между кофе и эспрессо
- Давление
- Тонкий помол
- Анатомия шота эспрессо
- Пенка
- Эспрессо
- Эспрессо плохо влияет на здоровье?
- Сколько содержится кофеина в шоте эспрессо?
- Как пить эспрессо
- Становимся ценителями эспрессо
- Типы шотов эспрессо
- Напитки на основе эспрессо
- Пора выразить всю свою любовь к эспрессо
Стоп, разве эспрессо – это не кофе?
Да. Кофе – это жидкость, которую получают из зерен, а не процесс заваривания . Хорошую чашечку эспрессо можно получить путем особого приготовления кофейных зерен сортов робуста или арабика.
Подумайте, сколько существует разных методик приготовления кофе: френч-пресс, пуровер, перколятор и др. Итак, любое эспрессо – это кофе, но не любой кофе – это эспрессо.
Эспрессо – это не определенный сорт кофейных зерен. Правда, при обжарке зерна, которым суждено стать эспрессо, могут проходить особую обработку. Обжарщики обычно используют зерна робуста высокого качества, чтобы кофе получился более насыщенным.
Основные различия между кофе и эспрессо
Самое главное отличие – процесс приготовления эспрессо. Другие методы заваривания кофе требуют времени, так как в процессе горячая вода медленно пропускается через молотый кофе. В таком случае вас от чашечки свежего напитка будет отделять несколько минут.
В эспрессо-машинах под давлением практически кипящая вода пропускается через спрессованный кофе тонкого помола. В результате менее чем за 30 секунд вы получите ароматный, насыщенный шот кофе с высоким содержанием кофеина.
Конечно, необязательно покупать пафосную машину. Просто с ней приготовление эспрессо проще и правильнее. Вас ничто не остановит от того, чтобы научиться готовить эспрессо и без эспрессо-машины. Только не забывайте, что тогда вам придется потрудиться!
Давление
Рычаг эспрессо-машины способствует появлению настоящей кофейной магии. Давление – фундаментальный элемент быстрого приготовления кофе. Кроме того, оно позволяет создать кремовую пенку и растворить насыщенные кофейные масла в будущем шоте.
В фильтрованном кофе благодаря гравитации вода проходит через молотый кофе, после чего вы получаете готовый напиток. Если вы используете гейзерную кофеварку или даже френч-пресс, то давление, которое прикладывается к воде и кофе, пренебрежимо мало, если измерять его в барах.
По умолчанию давление во многих эспрессо-машинах достигает 9 бар, что примерно равно 130 фунтам на квадратный дюйм. Для сравнения, необходимо опуститься приблизительно на 100 м под воду, чтобы ощутить на себе давление, оптимальное для приготовления эспрессо.
Это давление очень велико, что и объясняет насыщенность напитка и быстроту его приготовления.
Тонкий помол
Размер частиц молотого кофе – тоже чрезвычайно важный фактор. Обычно рекомендуется использовать свежие зерна среднего помола при приготовлении напитка в капельной кофеварке или в перколяторе.
При обычном приготовлении кофе более грубый помол оптимален: в напиток попадают вкусные кофейные масла, но частицы не растворяются. Из-за слишком большой концентрации кофе напиток получается очень горьким.
Эспрессо – другое дело. От свойств кофе зависит его экстракция . При тонком помоле с водой соприкасается большая площадь поверхности зерен. Это значит, что процесс приготовления станет эффективнее, а настаивание будет длиться меньше по времени.
Конечно, слишком мелкие частицы кофе могут засорять машину и замедлить процесс готовки. Дело в том, что спрессованный кофе разбухает под действием воды из-за давления и нерастворимых углеводов, которые появляются во время обжарки.
При варке эспрессо необходимо соблюдать баланс между тонким и средним помолом.
Анатомия шота эспрессо
Если вы бывали в Италии или в эспрессо-баре (да, такие существуют!), то знаете, как выглядит шот эспрессо.
Традиционно этот крепкий напиток подается в скромной фарфоровой чашечке, в которую едва вмещается 50 мл кофе. При правильном приготовлении сверху на напитке есть толстый слой коричневой воздушной пенки.
Пенка
Красивая пенка – первый визуальный признак того, что шот эспрессо был хорошо приготовлен. Считается, что происходит несколько процессов, когда вода под давлением проникает в спрессованный кофе:
- Некоторые кофейные масла смешиваются с горячей водой.
- Из-за давления происходит дегазация зерен, то есть вытесняется углекислый газ, который появился в зернах в процессе обжарки.
- В результате химической реакции в воде появляются гидрокарбонат-ионы, из-за чего повышается pH кофе.
- Благодаря резкой перемене давления при переходе из машины в кружку выделяется углекислый газ, который вспенивает эспрессо.
Все эти процессы создают верхний слой шота эспрессо. Обычно пенка может сохраняться до 40 минут… если ваш шот вообще столько продержится. В конце концов, на итальянском «espresso» – то же, что и «экспресс», то есть эспрессо создано для того, чтобы его выпили как можно быстрее.
Эспрессо
При правильном приготовлении само эспрессо будет иметь уникальный, богатый, бархатистый вкус и выраженный аромат. Так как кофе обрабатывается водой меньше по времени, выделяется меньше кислоты, чем при использовании других методов, но при этом сохраняется 60-70% кофеина.
Несмотря на то что на варку эспрессо требуется 30 секунд, в этом напитке все равно содержится высокая концентрация кофеина. Процесс также сохраняет летучие, ароматные кофейные масла, которые отсутствуют в обычном кофе.
Эспрессо плохо влияет на здоровье?
Если кратко, то нет. Эспрессо, как и обычный черный кофе, имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Во-первых, в нем содержится высокий уровень антиоксидантов, но мало калорий. Эти плюсы самые очевидные.
Кроме того, эспрессо улучшает долгосрочную память, способность к концентрации, повышает настроение. Согласно исследованием, оно способно снизить риск инсульта и диабета второго типа. Некоторые люди даже используют эспрессо, чтобы лучше показывать себя на тренировках. С уверенностью можно сказать, что этот напиток не влияет на здоровье негативно.
Тем не менее одно из очевидных преимуществ эспрессо обычно считается его худшим недостатком: кофеин. Именно последний ответственен за приток энергии, в котором все так нуждаются. Однако существуют ограничения того, сколько нужно пить кофе.
Сколько содержится кофеина в шоте эспрессо?
От одного двойного шота эспрессо не испортится здоровье, но при высоком потреблении кофе могут появиться проблемы. Известно, что кофеин может провоцировать бессонницу и усиливать тревожность. Кроме того, большое потребление кофеина может вызвать повышенное давление.
С другой стороны, в одном шоте эспрессо содержится всего около 60 мг кофеина. Этот объем составляет меньше четверти рекомендуемой суточной нормы потребления. А теперь сравните эти цифры: в 250 мл кофе (обычно люди пьют 350 мл) содержится 95 мг. В итоге вы употребите меньше кофеина, чем содержится в обычном кофе, приготовленном капельным методом.
Итак, если выпить 5-7 шотов эспрессо, то ваше сердце может сойти с ума. Если же подходить к потреблению эспрессо ответственно, то этот напиток вам скорее поможет, чем навредит . Тем не менее, как и всегда, нужно обращать внимание на то, как ваше тело реагирует на такие вещества, как кофеин, и действовать соответственно.
Как пить эспрессо
Для начала закажем эспрессо. Если в кофейне вы попросите его, то, скорее всего, вам на самом деле подадут двойной шот – доппио. В некоторых заведениях вас все-таки будут спрашивать, хотите ли вы двойное эспрессо или нет. Если в этот день вы больше не планируете пить кофе, то смело заказывайте двойной шот.
Что бы вы ни выбрали, эспрессо должны подавать в керамической чашке под названием демитас. Кроме того, к нему должны приносить воду. Если ее нет, то стоит задуматься о том, чтобы попросить. Вода нужна для того, чтобы избавиться от других вкусов и насладиться замечательным эспрессо.
Теперь перейдем к пенке. Здесь есть несколько вариантов. Некоторые предпочитают снять пенку, чтобы не испытывать ее кисловатый вкус. Другие же просто перемешивают ее с кофе, перед тем как начать наслаждаться напитком.
Перемешивать кофе надо в любом случае. Более густые, насыщенные масла обычно остаются на дне, а вещества, дающие легкий и яркий вкус, поднимаются наверх. Если вы хотите, чтобы вкус эспрессо был сбалансирован, хорошенько его перемешайте.
Пора пить! Главное – не поглощать эспрессо, словно шот алкоголя. Вместо этого глотайте напиток медленно. Обращайте внимание на вкус, на аромат, на послевкусие. Постарайтесь обязательно получить как можно больше впечатлений. Важнее всего – насладиться.
Становимся ценителями эспрессо
Если вы действительно заинтересованы в культуре и во вкусах эспрессо, то обязательно нужно обзавестись бариста, который знает свое дело. Приготовление эспрессо – в равной степени и искусство, и наука, несмотря на то что существуют машины, в которых идеально подобраны давление и температура воды.
Хорошее эспрессо можно приготовить и дома, но всегда приятно осознавать свою цель. По этой причине стоит посетить местную кофейню или проконсультироваться у опытного бариста, чтобы понять, чем отличается напиток, приготовленный мастером.
Помимо шота существует еще несколько разновидностей кофейных напитков, в которые добавляется эспрессо. Большинство из них были придуманы в Италии, что неудивительно, ведь именно эта страна является родиной эспрессо-машин.
Типы шотов эспрессо
Помимо обычного шота в 20 веке бариста разработали и другие способы наслаждаться эспрессо:
- Доппио: двойной шот, который содержит 60 мл эспрессо.
- Ристретто: это не тройной шот, как можно ошибочно предположить из-за названия. Ристретто состоит из концентрированного эспрессо, которого в напитке содержится меньше 30 мл.
- Лунго: как и в доппио, в этом напитке содержится 60 мл эспрессо. Однако эта разновидность более концентрированная.
- Макиато: это не огромный напиток, который продается в кофейнях, как вы могли подумать. Классическая версия состоит из 60 мл эспрессо и вспененного молока.
- Café Noisette: двойной шот, который состоит из 60 мл эспрессо и 30 мл парного молока.
Напитки на основе эспрессо
Помимо шотов существует множество уже знакомых вам креативных напитков, основу которых составляет эспрессо:
- Капучино: в этом напитке содержится 60 мл эспрессо, 60 мл парного и 60 мл вспененного молока.
- Сухой капучино: в этой версии содержится одинаковый объем эспрессо и вспененного молока. Однако парного в напитке нет.
- Американо: это не обычный капельный кофе. Американо состоит из 60 мл эспрессо и 90 мл горячей воды.
- Аффогато: это скорее десерт, а не утренний напиток. Он состоит из 60 мл эспрессо и 90 мл ванильного мороженого.
- Бреве: насыщенный, кремовый напиток, который представляет собой смесь двойного шота эспрессо и 90 мл молока 50/50.
- Моккачино: идеален для любителей шоколада. В этом напитке 60 мл эспрессо, 50 мл шоколада, 30 мл парного молока.
- Айс-кофе: охлажденная версия эспрессо. Это 50 мл эспрессо, поданного со льдом.
- Кон панна: еще один десертный напиток. При его приготовлении используется 60 мл эспрессо и 90 мл взбитых сливок.
- Флэт уайт: 60 мл эспрессо и 120 мл парного молока. Этот напиток может понравиться тем, кто не любит крепкий кофе.
- Латте: этот напиток – смесь 60 мл эспрессо и 295 мл парного молока. Поверх добавляется немного молочной пенки.
В сетевых кофейнях могут продаваться и другие версии напитков на основе эспрессо, но мы представили классические варианты этого кофе.
Пора выразить всю свою любовь к эспрессо
Нет ничего лучше, чем продолжать кофейную традицию, которой уже больше века. Теперь вы знаете, в чем же состоит разница между кофе и эспрессо, поэтому готовы окунуться в чудесный и насыщенный мир разновидностей этого напитка.
Посетите местные кофейни, в которых готовят эспрессо. Если повезет, то вы сможете даже найти эспрессо-бар, в котором все выполнено в итальянском стиле, в своем районе. Если же ничего не найдется, то пора начать экспериментировать самостоятельно.
Удачного приготовления кофе!