Обзор подсластителей для кофе

    Истинные поклонники чистого кофе предпочитают пить только черный кофе, и, по их мнению, никак иначе его подавать к столу нельзя. Тем не менее, гораздо большая часть людей любит добавить что-либо к своему кофе. Многие любят пить кофе с добавками. Например, со сливками, молоком и различными подсластителями. По мнению любителей, сочетание добавок позволяет усилить вкус кофе.

    Для многих вкус кофе без сахара является слишком горьким. Тогда в кофе требуется добавить что-то, что сделало бы его вкус слаще. Вариантов решения этой проблемы предостаточно. Касаемо данного нюанса, существует множество вариантов, которые не ограничиваются привычным сахаром. На самом деле, некоторые виды подсластителей помогут не только «загасить» неприятный для многих горький вкус черного кофе, но и помочь

    Сахар

    Сахар, безусловно, является самым распространенным и популярным подсластителем как кофе, так и чая. Нужно помнить, что существует несколько видов сахара. Правильный выбор позволит создать ваш идеальный вкус.

    Белый сахар

    Самый популярный сахар среди любителей кофе. На прилавках магазинов можно найти множество вариантов обработанного сахара – от гранулированного сахара до сахарной пудры. Но пудра редко используется для подслащения кофе.

    Питательная ценность белого сахара на 100 г.

    Содержание в порции% от нормы
    Калории400 кКал28.09%
    Белки0 г0%
    Жиры0 г0%
    Углеводы100 г78.13%

    Коричневый сахар

    По сравнению с белым сахаром, у коричневого сахара вкус более насыщенный. Он достигается за счет того, что меласса добавляется обратно во время производства. Из-за этого коричневый сахар тяжелее, напитан влагой и подвержен комкованию.

    Питательная ценность коричневого сахара на 100 г.

    Содержание в порции% от нормы
    Калории380 кКал26.69%
    Белки0.1 г0.12%
    Жиры0 г0%
    Углеводы98.1 г76.64%

    Сахар-сырец

    Сахар-сырец напоминает коричневый сахар, хотя и не проходит такого количества этапов обработки. Меласса сохраняется нетронутой. По сравнению с коричневым сахаром, вкус сахара-сырца более легкий, хотя по структуре сахар-сырец более грубый.

    Питательная ценность меда на 100 г.

    Содержание в порции% от нормы
    Калории362 кКал25.42%
    Белки0 г0%
    Жиры0 г0%
    Углеводы95.3 г74.45%

     

     

    Искусственные подсластители

    В попытках снизить потребление калорий, многие люди со временем перешли на искусственные подсластители. Насчет того, насколько они безопасны, лучше ли они, чем натуральные продукты, продолжаются активные споры и дискуссии. Тем не менее искусственные подсластители обрели свою популярность и широко используются.

    Сахарозаменитель «Спленда»

    “Splenda” является торговой маркой и названием подсластителя на основе сукралозы. Сукралоза изготавливается из настоящего сахара, через технологию его хлорирования. Добавив хлор к молекуле сахара, полученный продукт становится совершенно безвредным для организма. В отличие от натурального сахара, сахарозаменитель Splenda не содержит калорий и в 600 раз слаще, чем обычный сахар.

    Сахарозаменители «Equal» и «Nutrasweet»

    Сахарозаменители «Equal» и «Nutrasweet» являются подсластителями, изготовленными на основе аспартама. Аспартам, в отличие от сукралозы, является полностью искусственным продуктом. Его полное химическое наименование L-Аспартил-L-фенилаланина метиловый эфир. Базовым компонентом данных подсластителей являются молекулы белка, которые можно найти во многих мясных и молочных продуктах. Аспартам почти в 200 раз слаще натурального сахара и практически не содержит калорий. Однако мнения, касаемые данной группы сахарозаменителей, достаточно противоречивы. Не прекращаются споры о том, как употребление аспартама влияет на здоровье.

    Подсластитель “Sweet’n Low”

    При изготовлении сахарозаменителя “Sweet’n Low” используется смесь декстрозы и сахарина. При этом сахарин является непосредственно подсластителем, а задача декстрозы заключается в ослаблении действия сахарина. Таким образом, они как бы дополняют друг друга. Сахарин в 300-500 раз слаще обычного сахара. Калорий он не содержит. В 1970-х считалось, что одной из причин возникновения рака мочевого пузыря является употребление сахарина. В последующем сахарин был объявлен безопасным для употребления. Однако споры насчет его влияния на организм не утихают и сегодня.

    Натуральные подсластители

    Мед

    Из-за реакции этого продукта на организм, мед считается самой здоровой альтернативой сахару, несмотря на то, что мед содержит больше калорий. В отличие от сахара, мед не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, следовательно, не вызывает голода. Более того, в меде содержится множество витаминов и минералов: магний, калий и витамины группы В. Мед также выступает антиоксидантом, обладает антисептическим и антибактериальным эффектом, оказывает положительное влияние на пищеварение.

    Питательная ценность меда на 100 г.

    Содержание в порции% от нормы
    Калории328 кКал23.03%
    Белки0.8 г0.98%
    Жиры0 г0%
    Углеводы80.3 г62.73%

    Кленовый сироп

    Этот натуральный подсластитель также позволит совместить приятное с полезным – насладиться чашкой сладкого горячего кофе и укрепить здоровье. Исследователи выяснили, что в кленовом сиропе содержатся такие же антиоксиданты, как в ягодах. Многие из этих натуральных соединений обладают антидиабетическими, противораковыми и антибактериальными свойствами. При покупке кленового сиропа следует убедиться, что он натуральный. Искусственные альтернативы не имеют всех полезных свойств.

    Питательная ценность клинового сиропа на 100 г.

    Содержание в порции% от нормы
    Калории260 кКал18.26%
    Белки0 г0%
    Жиры0.1 г0.15%
    Углеводы67 г52.34%

    Патока

    Патока является побочным продуктом производства сахара и также не лишена свойства антиоксиданта. Более того, по этому показателю темная патока является лидером среди всех натуральных подсластителей. Однако к ее вкусу нужно будет привыкнуть. У патоки сильный пряный аромат, который, кроме добавления сладости, придаст кофе необычный вкус. Сначала попробуйте кофе с небольшим количеством патоки, а затем понемногу добавляйте ее на свой вкус.

    Питательная ценность патоки на 100 г.

    Содержание в порции% от нормы
    Калории296 кКал20.79%
    Белки0 г0%
    Жиры0.3 г0.46%
    Углеводы78.3 г61.17%

    Стевия

    Стевия является натуральным, безкалорийным подсластителем, получаемым из экстракта одноименного растения, которое произрастает преимущественно в Южной Америке. Экстракт этого растения в 300 раз слаще сахара, но кардинально отличается от него в воздействии на уровень сахара в крови, что делает его отличным выходом для диабетиков. Медицинские исследования показали, что регулярное употребление стевии может помочь снизить систолическое и диастолическое кровяное давление. Ставия также обладает не меньшими антиоксидантными, антимикробными, противовоспалительными, противодиарейными и противоопухолевыми  свойствами.

    Питательная ценность стевии на 100 г.

    Содержание в порции% от нормы
    Калории18 кКал1.26%
    Белки0 г0%
    Жиры0 г0%
    Углеводы0.1 г0.08%

    Какие ещё могут быть добавки в кофе

    В добавок к классическим добавкам, существует еще и много других продуктов, которые могут сделать кофе слаще и, к тому же, придадут изюминку и без того замечательному кофейному аромату.

    Корица

    Начав использовать корицу вместо сахара, вы не только оживите вкус кофе, но и сбросите пару лишних калорий. Корица добавит к обычному кофе нотки сладости и пряности с пользой для здоровья. Например, корица поддерживает иммунную систему и помогает быстрее побороть инфекции. Для тех, кто жаждет новых ощущений, рекомендуем заварить кофе с палочкой корицы. Так у вас получится кофе по-мексикански.

    Питательная ценность корицы на 100 г.

    Содержание в порции% от нормы
    Калории247 кКал17.35%
    Белки4 г4.88%
    Жиры1.2 г1.85%
    Углеводы27.5 г21.48%

    Мускатный орех

    Как и корица, мускатный орех тоже добавляет в кофе сладости и пряности. Мускат является хорошей альтернативой традиционному сахару и является отличным источником марганца, необходимого нашему телу. Таким образом, этот ингредиент одновременно и подсластит кофе, и добавит остроты напитку. Не добавляйте много мускатного ореха, чрезмерное его количество может испортить вкус.

    Питательная ценность мускатного ореха на 100 г.

    Содержание в порции% от нормы
    Калории555 кКал38.97%
    Белки20 г24.39%
    Жиры50 г76.92%
    Углеводы7 г5.47%

    Какао-порошок

    Какао-порошок тоже является продуктом, который делает кофе одновременно сладким и пряным. Какого оттенка вкуса будет больше, зависит от сорта какао. Какао является великолепным источником белка, калия и др.Для какао характерен высокий уровень насыщенного жира.
    Поэтому старайтесь не пить кофе с добавлением какао часто.

    Питательная ценность какао-порошка на 100 г.

    Содержание в порции% от нормы
    Калории289 кКал20.29%
    Белки24.3 г29.63%
    Жиры15 г23.08%
    Углеводы10.2 г7.97%

    Экстракт ванили или миндаля

    В качестве альтернативы другим подсластителям, попробуйте добавить в чашку кофе капельку экстракта ванили. Он придаст кофе сладкий и уникальный вкус. Но будьте осторожны, в случае с ванилью, много не значит хорошо. Для того, чтобы получить еще более своеобразный вкус, замените экстракт ванили экстрактом миндаля.

    Экстракт ванили в основном состоит из простых и сложных сахаров, эфирных масел, витаминов и минералов.

    Питательная ценность экстракта ванили (Vanilla planifolia) на 100 г.

    Содержание в порции% от нормы
    Калории288 кКал14%
    Белки0,06 г<1%
    Жиры0,06 г<1%
    Углеводы12,65 г10%

    Мороженое

    Мороженое может использоваться одновременно и вместо сахара, и вместо сливок. Мороженое позволит насладиться чашечкой кофе в жаркий день. Сахар и ароматические добавки придадут кофе сладости, а сливки сгустят его. Такая комбинация превращает кофе в настоящий десертный напиток. Каждый, кто любит, кофе и мороженое по отдельности, должен хотя бы раз попробовать это сочетание.

     

     

     

    Нет ничего плохого в классическом черном кофе. Но не каждому он по вкусу. К счастью, сегодня предлагается множество вариантов подсластителей, которые не только сделают кофе слаще, но и позволят создать неповторимый вкус и аромат. По удовольствию его можно сравнить лишь со старой доброй чашкой, полной удовольствия, которую вы завариваете сутра.

    Поэтому, почему бы не поэкспериментировать с этим замечательным напитком. Вы сможете открыть для себя новый подсластитель. Когда вы будете заваривать кофе в следующий раз, советуем вам попробовать один из новых подсластителей. Вы самостоятельно создадите новый волнующий вкус, который не только взбодрит и порадует утром, но и подтолкнет вас к новым экспериментам.

    Наслаждайтесь вашей чашечкой кофе!

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.