Френч-пресс и эспрессо — сравнение двух классических методов заваривания кофе

    Френч-пресс и эспрессо — два фундаментальных, традиционных способа заваривания кофе. В результате обоих получается крепкий, черный кофе. Он может стать основой различных кофейных напитков, которые полюбились хипстерам по всему миру.

    На этом сходства кончаются.

    Будучи развивающимся домашним бариста и любителем кофе вы обязательно должны понимать, в чем разница между этими методами. Как и всегда, вы можете положиться на нас, ведь мы предоставим все необходимое, что нужно для того, чтобы:

    а) отделить зерна от плевел,

    б) научиться правильно готовить кофе этими способами и достичь совершенства в условиях собственной кухни.

    Да, фанат кофе, кофе френч-пресс и эспрессо можно готовить дома. Ваш выбор может зависеть от бюджета и количества свободного времени.

    Итак, сравним эти способы…

    Приготовление кофе во френч-прессе… перейдем к решительным действиям

    Сначала взглянем на сам френч-пресс. Или, если хотите, cafetière à piston, cafetière, пресс-пот и так далее.

    Патент на первый френч-пресс был зарегистрирован в 1929 году в Милане дизайнером Аттилио Калимани. Итак, первый френч-пресс, оказывается, был итальянским. Кто бы знал?

    Френч-пресс представляет из себя узкий цилиндрический графин (мерный стакан), сделанный из стекла, пластика, нержавеющей стали или керамики. Внутри емкости находится фильтр (поршень), который плотно прижимается к краям. Им можно управлять с помощью ручки, располагающейся на крышке пресса.

    Чтобы гуща не попала в кофе, фильтр присоединяется к кругу из тонкой проволоки или нейлоновой сетке и диску. Все эти элементы плотно прижимаются к стенкам стакана втулкой.

    Ниже наш небольшой обзор о том, как освоить френч-пресс.

    Время играет роль…

    Одним из преимуществ, которые френч-пресс имеет над эспрессо, является скорость, с которой готовятся большие объемы кофе.

    Кофеварки эспрессо готовят крепкий кофе в небольших количествах, тогда как с помощью френч-пресса можно сделать сразу литр напитка.

    Благодаря этому френч-пресс — отличный вариант для встреч, когда нужно приготовить несколько кружек кофе за раз.

    Какой вкус у кофе, приготовленного с помощью френч-пресса?

    Вкус кофе, заваренного при помощи френч-пресса, зависит от нескольких факторов:

    • выбранный тип кофе;
    • соотношение кофе и воды, которое использовалось в сосуде;
    • размер частиц в помоле.

    Если вы любите насыщенный, крепкий вкус, то вы наверняка влюбитесь в кофе из френч-пресса. Для его приготовления нужен крупный помол. Если помол слишком тонкий, частицы из него могут пройти через фильтр и попасть в сам напиток. Грубый помол дает различные вкусы в зависимости от разновидности исходных зерен.

    В целом чем тоньше помол, тем больше они будут попадать в воду в сосуде. Так как скорость заваривания кофе увеличивается вместе с площадью поверхности жидкости, более тонкий помол обычно дает горький вкус. Таким образом, грубый помол дает мягкий, не такой кислый вкус. К тому же, частицы кофе не загрязнят напиток.

    Если у вас есть определенный тип зерен, который вам нравится, приобретите кофемолку и делайте помол самостоятельно. Так вы сможете регулировать степень помола.

    На вкус кофе из френч-пресса также влияет присутствие масел, которые не выводятся фильтром. Хоть многие фанаты кофе и любят вкус, который получается благодаря этим маслам, благодаря ним увеличивается уровень холестерина. Если вы не только любите кофе, но и следите за своим здоровьем, уменьшить потенциальный урон организму, наносимый этими маслами артериям, можно при помощи бумажного фильтра.

    Приготовление яванского кофе во френч-прессе, cafetière… неважно

    Базовый способ приготовления кофе во френч-прессе очень прост.

    1. Уберите поршень и фильтр из стакана. Поместите в него нужное количество помола. Оно может меняться в зависимости от того, насколько крепкий кофе вам нужен.
    2. Наполните стакан горячей водой до отметки на стекле, затем поместите в сосуд поршень, чтобы задержать тепло.
    3. Пусть помол пару минут постоит в горячей воде. Это время можно увеличить, если вам нужен очень крепкий кофе.
    4. Аккуратно нажмите на поршень, чтобы он начал медленно опускаться в стакан, прижимая помол к дну. Не увлекайтесь…

    Полное руководство по варке кофе во френч-прессе

    Итог: если вы приобретете френч-пресс, вы сможете насладиться приятным, традиционным домашним кофе. При этом вам не придется тратить деньги на дорогостоящую эспрессо-машину. Если вы увлекаетесь кемпингом, пешим туризмом или просто хотите порадовать себя кофе под звездным небом, эспрессо-машина точно не поместится в ваш рюкзак. С другой стороны, с миниатюрным френч-прессом и молотым дома кофе можно обойти Йеллоустоун и не заработать грыжу.

    Вот и все, что нужно знать о френч-прессе.

    Кстати, вы будете рады услышать, что модный капельный кофе можно приготовить во френч-прессе. Представьте, насколько впечатлены будут ваши товарищи-ценители кофе, если на следующие летние шашлыки вы приготовите им капельный кофе!

    Эспрессо — совершенно иной зверь

    Эспрессо является основой большинства кофейных напитков. Во всех кафе есть эспрессо-машина. Это то самое роскошное (и дорогое) устройство, которое, испуская пар и усердно работая, гордо стоит на кухонном столе. От него исходит любимый всеми нами вкусный запах свежего кофе, от которого слюнки текут.

    Можно купить собственную эспрессо-машину для приготовления кофе дома. Однако, если на такую покупку у вас недостаточно средств, вы будете рады услышать, что собственный эспрессо можно готовить без излишеств, не покупая машину.

    Эспрессо, по сути, — это крепкий, концентрированный черный кофе. Делается он из кофейных зерен и воды при помощи специального процесса, который происходит внутри машины. Эспрессо делается при пропускании пара под давлением через очень тонкий помол. Температура этого пара составляет около 90гр.,С, благодаря чему вкус извлекается быстро и эффективно.

    Из-за концентрации эспрессо содержит больше кофеина на единицу объема, чем другие виды кофейных напитков. На 30 мл приходится 77 мг. Однако в кофе из френч-пресса содержится 107.5 мг на 240 мл, и такое количество может даже вызвать тремор. Получается, в кружке кофе из френч-пресса больше кофеина, чем в шоте эспрессо.

    Лучшие автоматические эспрессо машины

    Два отличных традиционных способа приготовления кофе

    Вот и все. Френч-пресс — дешевый вариант, к тому же, кофе можно приготовить быстро на собственной кухне, в коммунальной квартире, доме на колесах, на пляже и так далее. Эспрессо тоже можно сделать дома, используя специальную машину, если вы можете себе такую позволить.

    В результате обоих способов получается богатый кофеином напиток, насыщенный вкусом. Оба метода универсальны, и при помощи них можно приготовить большинство напитков, содержащих кофе.

    А теперь удачи, какую бы дорогу в приготовлении кофе вы ни выбрали.

    Удачного приготовления кофе!

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.