Как приготовить кофе на природе или в походе

    Свежий воздух, миллионы звезд над головой, отличная компания, собравшаяся у костра, — лучшие элементы кемпинга. Однако когда наступает холодное, сырое утро, пригодится чашка горячего кофе, которая согреет вас и придаст вам сил.

    Чем бы вы ни занимались (например, кемпингом в горах или глемпингом в жилом автофургоне с тремя спальнями и плазмой), существует несколько вариантов приготовления кофе во время кемпинга.

    Каждый год кемпингом занимаются десятки миллионов людей. Так как количество взрослых, которые каждый день наслаждаются кофе, растет, можно предположить, что большая часть любителей кемпинга была бы не против утренней чашки кофе. Неважно, опытный ли вы кемпер или только впервые отправляетесь в лес, мы покажем, как делать кофе во время кемпинга. Конечно, для применения любых из представленных ниже методов нужно запастись молотым кофе и чистой водой.

    Ковбойский кофе

    Если вы из тех, кто отправляется в пеший поход на неделю, беря с собой минимум снаряжения и как бы возвращаясь к природе, попробуйте сделать кофе ковбойским способом. Это один из простейших методов приготовления напитка, когда ресурсы ограничены. Нужно лишь обзавестись чайником, который можно повесить над костром или иной вещью, которая будет источником тепла.

    Чтобы сделать ковбойский кофе, сначала заполните чайник водой и доведите ее до кипячения. Затем нужно убрать чайник от источника тепла и дать ему остыть настолько, чтобы вода в нем перестала кипеть. На остывание должно сполна хватить 30 секунд. Помешивая, добавьте две чайные ложки молотого кофе (из расчета на одну порцию). Вы должны услышать шипящий звук, когда кофе коснется горячей воды. Может быть, вы даже увидите немного пены.

     

    Оставьте кофе на две минуты. Помешайте его еще раз, затем вновь оставьте на две минуты. Как только молотый кофе осядет на дно, налейте напиток в кружку. Делайте это медленно, чтобы в чашку попало как можно мельче гущи.

    Кофейник с ситечком

    Если вам все еще нужно сделать кофе с использованием костра и минимума принадлежностей, но вы хотите, чтобы он был вкуснее ковбойского, приобретите старомодный кофейник с ситечком, покрытие которого выполнено эмалью.

    Не знаете, как происходит приготовление кофе в кофейнике? Все очень просто. Когда вода нагревается, она попадает в трубочку, а затем обрызгивает молотый кофе. После этого вода вновь попадает в отдел, похожий на чайник. Этот цикл продолжается до тех пор, пока вода не превратится в свежеприготовленный кофе.

    Чтобы воспользоваться кофейником, нужно открыть крышку и вытащить трубочку и ситечко. Затем необходимо заполнить емкость водой. Поместите две чайных ложки молотого кофе (из расчета на одну порцию) на ситечко. Можно также положить туда фильтровальную бумагу, чтобы большая часть помола не попала в конечный напиток.

    Затем верните в емкость и трубочку, и ситечко, закройте крышку. Поместите кофейник над источником тепла. Если сверху кофейник прозрачный, вы сможете наблюдать за тем, как вода из прозрачной становится коричневой. Если же вы не можете это увидеть, то засеките 8-10 минут — именно такое время нужно на приготовление кофе. Оставьте напиток в кофейнике на две минуты перед употреблением. Это нужно для того, чтобы частицы помола осели на дно, перед тем как вы начнете разливать кофе по кружкам.

    Капельная кофеварка для кемпинга

    Этот вариант максимально близок к домашней капельной кофеварке, доступной без электричества. Правда, устройство разработано так, что помещать его нужно будет не над костром, а над конфоркой для кемпинга.

    В основании кофеварки две ножки, которые должны стоять по обеим сторонам от конфорки. Благодаря этому можно видеть пламя, регулировать его силу и наблюдать за процессом приготовления кофе.

    Алгоритм применения этой кофеварки для кемпинга схож с моделью для домашнего использования. Воду нужно наливать в задний резервуар. Спереди находится корзина фильтра. Открыв ее, нужно насыпать туда столько молотого кофе, чтобы его могло хватить на десять кружек напитка. Затем следует включить конфорку, чтобы подогреть воду. На приготовление полного кувшина кофе нужно около 10 минут.

    Такую кофеварку можно также использовать как чайник. В таком случае она нужна для подогрева воды для чая или горячего шоколада. Кроме того, это устройство можно использовать для быстрого приготовления обезвоженной пищи.

    Кофе в стиле агента Макгайвера

    Для того чтобы применить этот трюк для приготовления чашки кофе, понадобятся прочная резинка и марля либо сетчатый фильтр для кофе. Также необходимо обзавестись терпением.

    Поместите кусок марли поверх кружки. Обверните ей края чашки, аккуратно придерживая ткань одной рукой. С помощью свободной руки нажмите в центр ткани так, чтобы она опустилась ко дну кружки на пару сантиметров. Благодаря этому получится небольшое углубление. Резинкой закрепите марлевый фильтр снаружи чашки. Положите в получившийся фильтр две чайные ложки молотого кофе.

    Воду можно вскипятить в котелке или чайнике. Оставьте воду на 30 секунд: в течение этого времени она немного остынет. После этого она больше не должна кипеть, однако ее температура должна остаться высокой. Ополосните помол небольшим количеством горячей воды, оставьте чашку на минуту. Затем продолжите медленно наливать воду в кружку, пока она не наполнится. Если вы будете делать это слишком быстро, то переполните фильтр. Как только чашка будет полной, аккуратно уберите резинку и фильтр и наслаждайтесь своим кофе.

    Френч-пресс

    Когда вы размышляете о кофеварках для кемпинга, вы наверняка даже не думаете о френч-прессах, которые обычно изготавливаются из стекла и меди. Однако кофеварки френч-прессы бывают сделаны и из других, более надежных материалов: например, двухслойная нержавеющая сталь или пластика. Оба этих варианта идеальны для кемпинга.

    Когда кофе готовится в френч-прессе, на одну кружку приходится одна чайная ложка молотого кофе. Вскипятить нужно одну кружку воды на одну порцию. Вода должна немного остыть в течение 30 секунд. Полчашки жидкости нужно вылить в френч-пресс. На протяжении минуты кофе будет раскрываться. Долейте остатки воды. Затем смесь должна настояться в течение минимум трех минут. Чем дольше будет это время, тем крепче будет кофе. Аккуратно нажмите на поршень; пусть он погрузится максимально глубоко. Затем можно наливать кофе в кружку и радоваться жизни.

    Замечание: если вы приобрели пластиковый френч-пресс, убедитесь, что он изготовлен качественно и не содержит бисфенол-А (ДФП), ведь в таком случае кофе будет не только вкусным, но и безопасным для потребления.

    Полное руководство по варке кофе во френч-прессе

    Одноразовый фильтр

    Если вам нравится компактность резинки и марлевой ткани, но не сам процесс приготовления кофе с помощью них, можно приобрести специальный фильтр. Он сделан так, что будет находиться на краях чашки, при этом не падая. Здесь не понадобится резинка. Эта одноразовая версия от Primula — одна из самых компактных выбранных нами вещей. Когда этот фильтр не используется, он становится плоским, тогда как другие разновидности фильтров занимают немного больше места. Это один из лучших способов приготовления кофе с помощью фильтра во время пеших походов.

    Чтобы приготовить кофе с использованием данного фильтра, нужно следовать методу пуровер. Поместите молотый кофе в фильтр. Вскипятите воду в чайнике, затем дайте ей слегка остыть. Медленно налейте воду через помол. Можно ненадолго остановиться, чтобы кофе успел раскрыться, и только потом закончить доливать воду.

    Если хотите получить более крепкий кофе, приподнимите фильтр над чашкой и выжмите остатки жидкости и масел из помола. Выпить напиток нужно немедленно.

    Складной силиконовый пуровер

    Еще один компактный вариант для приготовления капельного кофе во время кемпинга. Эта модель складывается, превращаясь в плоский диск, когда вы заканчиваете ее использование. Силиконовая фильтровальная воронка используется в пуровере для быстрого приготовления напитка, в котором нет посторонних частиц. Материал не задерживает запахи и не отдает химическим привкусом. К тому же, силикон не сломается, находясь в вашем снаряжении для кемпинга, в то время как другие приспособления для пуровера бы разрушились. Когда вы закончили пользоваться фильтром, нужно просто ополоснуть его, вытереть и сложить. После этого можно убирать его.

    При использовании воронку необходимо открыть, при этом нижнее кольцо должно располагаться поверх кружки. Внутрь нужно поместить фильтры №2 и №4, затем насыпать две чайных ложки молотого кофе. Вскипятите воду и дайте ей немного остыть. Налейте такое количество воды, чтобы в нее погрузился весь помол. Кофе должно раскрыться в течение минуты. После этого можно доливать остатки воды. Затем уберите воронку. Кофе готов к употреблению.

    Погружной фильтр в виде чашки

    Эта модель похожа на другие устройства для пуровера. Единственное отличие заключается в том, что молотый кофе погружается в кружку. Небольшая емкость внешне напоминает многоразовый фильтр для кофе, но на ней также есть крышка. Лапками, которые расположены по обе стороны от крышки, фильтр встает на края кружки, а сама емкость оказывается внутри нее.

    Чтобы использовать погружной фильтр-чашку, нужно наполнить его молотым кофе или чаем. Затем закройте крышку и поместите фильтр на кружку. Медленно налейте достаточное количество горячей воды для того, чтобы полностью погрузить в нее помол. Оставьте смесь на минуту, пока кофе раскрывается, а затем так же медленно долейте остатки воды через фильтр. Перед тем как выпить кофе, нужно, конечно, извлечь фильтр.

    Аэропресс

    Если бы существовала награда за самый простой процесс чистки, ее бы получил аэропресс. Это устройство может сделать до 3 кружек кофе за раз. Затем нужно просто убрать кофейную гущу и ополоснуть емкость. Можно даже приобрести застегивающийся мешок для хранения пресса и аксессуаров к нему. Сделан он из пластика, не содержащего бисфенола А, так что он безопасен и надежен. Хоть аэропресс может готовить кофе без доступа к электричеству, это не самый миниатюрный вариант из наших кофеварок. Если вам нужно максимально компактное устройство, то это вам не подойдет.

    Чтобы приготовить кофе в аэропрессе, нужно вставить фильтр в нижнюю крышку, а затем прикрепить ее к устройству. Насыпьте две чайные ложки молотого кофе в более широкий конец аэропресса, затем поставьте его сверху кружки. Вскипятите воду, дайте ей немного остыть, перед тем как наливать в устройство. Перемешайте смесь кофе и воды небольшой лопаткой. На это должно уйти несколько секунд. Вставьте поршень и начинайте медленно на него нажимать до того момента, как почувствуете, что ниже поршень опустить нельзя.

    Обратите внимание, что при применении аэропресса нужно использовать крепкую кружку. В противном случае она может опрокинуться, когда вы будете нажимать на насос.

    Походная чашка для пуровера

    Этот метод можно назвать наиболее простым. Дело в том, что в этом случае кофе делается прямо в походной чашке. При этом используется многоразовый металлический фильтр, который входит в набор. Сама кружка изготовлена из нержавеющей стали, благодаря чему кофе долго будет горячим. К тому же, чашка выдержит все, что с ней может произойти, когда она будет находиться  в вашем снаряжении для кемпинга.

    Нужно поместить фильтр на походную чашку для пуровера, добавить 1-2 чайных ложки молотого кофе. Вскипятите воду, дайте ей остыть в течение 30 секунд, затем налейте ее в кофе. На протяжении минуты он будет раскрываться. Затем можно медленно долить оставшуюся воду. Перед тем как закрыть походную чашку крышкой, нужно извлечь фильтр. В такой емкости кофе будет горячим спустя несколько часов после того, как был приготовлен.

     


    Может быть, во время кемпинга у вас не будет возможности принять горячий душ, но это не значит, что нужно забыть о своем кофе. Чем бы вы ни занимались, — пешими походами по Непалу, ночевкой в горах или глемпингом в автофургоне, в котором есть собственная ванная комната, — вы можете ежедневно готовить свежий, горячий кофе.

    Удачного приготовления кофе!

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.