Полное руководство о сливках для кофе

    Люди, ратующие за чистоту кофе, чуть ли не падают в обморок от одной только мысли о том, чтобы что-либо добавить в этот напиток. Тем не менее, другим кофеманам просто необходимо что-то добавлять в чашку, чтобы по-настоящему насладиться кофе. Помимо подсластителей можно использовать сливки, имеющие богатый вкус и плотную текстуру.

    Кажется, существуют бесконечные запасы сливок для кофе, которые необязательно содержат молоко в своем составе. Такие сливки могут усилить вкус любого напитка. Учитывая это огромное разнообразие, вам может быть трудно выбрать лучший вариант. Рассмотрим разные сливки для кофе, чтобы облегчить вам выбор.

    Кофе со сливками: немного о пищевой ценности

    Когда вы добавляете сливки или даже молоко в кофе, не забывайте, что это может радикально изменить пищевую ценность напитка. Даже небольшое количество сливок или молока увеличивает калорийность кофе. Если вы стараетесь следить за своим питанием, то знайте: из-за больших объемов сливок ваша диета пойдет коту под хвост.

    В мире калорий сливки можно назвать своим заклятым врагом. Сливки содержат большое количество молочного жира, который и придает им вязкую консистенцию, а также обогащает вкус кофе. Помимо этого в продукте содержится молоко. Калорийность может зависеть от выбранного вида молока. Например, калорийность обезжиренного молока или молока с 1-2% жира будет ниже по сравнению с цельным молоком. Дело в том, что в нем больше молочного жира – до 3-4%.

    Количество калорий в разных видах сливок

    Вид сливокКалорий на 100 граммКалорий в порционной упаковке 10 граммКалорий на порцию 20 грамм (столовая ложка)
    Обезжиренные (50% молока)60612
    Сливки жирностью 10%1201224
    Сливки жирностью 20%2052040
    Сливки жирностью 30%3003060
    Сливки жирностью 35%3373367
    Соевые, жирность 29%51051102
    Сухие57958115
    Взбитые2602652

    Нет ничего такого в том, чтобы наслаждаться кофе со сливками или с молоком. Просто не забывайте, что кофе с этими компонентами будет калорийнее, так что нужно изменить свое питание в соответствии с этим фактором. Особенно это касается людей, которые стараются сбросить вес.

    Поговорим о молоке в кофе

    Молоко и кофе просто отлично сочетаются вместе. Нет ничего лучше, чем добавить немного молока в чашку кофе, чтобы сделать его более густым; это великолепное начало дня. Однако молоко сложнее, чем кажется на первый взгляд.

    Разновидности молока

    На Западе практически все считают, что в кофе можно добавлять только коровье молоко. На самом деле существует гораздо больше вариантов.

    • Коровье молоко – самый распространенный тип молока. Оно добавляет как раз столько, сколько нужно, вязкости и сладости в кофе. Влияние этого продукта на вкус и консистенцию кофе сильно зависит от того, как выращивались коровы, каково содержание жира в молоке и насколько свежим оно является.
    • Козье молоко – в последние годы уверенно набирает популярность. Такое молоко легче переваривается, чем коровье. Благодаря этому этот продукт больше подойдет любителям кофе, которые в небольшой степени подвержены непереносимости лактозы. Из-за козьего молока в напитке появляется земляной, а не сладковатый, как в случае с коровьим, привкус. Козье молоко лучше применять с кофе средней обжарки.
    • Буйволиное молоко – настоящая альтернатива, которая используется редко. Это молоко может превратить чашку кофе в настоящее угощение. Буйволиное молоко считается наиболее жирным. Это значит, что из-за него кофе будет иметь кремовую текстуру. Вкус этого продукта – одновременно сладкий и терпкий. Его определенно стоит попробовать всем любителям кофе с молоком или сливками.

    Жирность молока

    Помимо разновидности молока на вкус и текстуру кофе может сильно повлиять также жирность продукта.

    • Цельное молоко обычно используется бариста, если вы не высказываете своих предпочтений. Оно «тяжелее», чем другие виды молока, и содержит от 3,25 до 4 процентов жира. Такое молоко сделает кофе кремовым и сладким в большей степени, чем другие варианты.
    • Молоко с пониженной жирностью обычно содержит 1-2% жира, хотя можно найти и продукты с 0,5%. Оно имеет идеальный баланс между вязкостью и сладостью, так что вы можете добавлять это молоко в кофе, не боясь переборщить с жирностью и калорийностью.
    • Обезжиренное молоко – самый здоровый вариант, который подойдет для тех, кто занимается подсчетом калорий. Обезжиренное молоко не содержит жира. Такая версия молока слаще всех остальных, однако консистенция совсем не похожа на другие разновидности. Если вы выберете обезжиренное молоко, то не надейтесь на кремовую текстуру кофе.

    Состав питательных веществ, БЖУ Кофе со сливками

    Для количества: 100 грамм
    Калории — 12Калорий в составе жира — 11
    БЖУ
    Общее содержание жира1.2г
    Насыщенный
    Полиненасыщенный
    Мононенасыщенный
    Холестерин0мг
    Общее содержание углеводов1.08г
    Диетическая клетчатка
    Сахар
    Белки0.17г
    Витамины и микроэлементы
    A — 0мкгC — 0мг
    B-6 — 0мгB-12 — 0мкг
    D — 0мкгE — 0мг
    Кальций 2мкгЖелезо 0.03мг
    Магний 4мгЦинк 0.02мг
    Калий 51мгНатрий 2мг

    Распределение калорий для БЖУ:

    Углеводы (5%)

    Жиры (90%)

    Белки (5%)

    На очереди сливки для кофе

    Если вас не волнуют калории, то сливки – одна из лучших добавок для обычного кофе. Как и в случае с молоком, калорийность и то, как сливки влияют на вкус и текстуру напитка, в значительной мере зависят от содержания молока в сливках.

    • Поровну, или «50/50». Самый распространенный вариант сливок – те, в которых 50% молока, 50% сливок. Такие сливки содержат 12% жира, из-за чего они гуще и слаще цельного молока. Однако вязкость все равно не сравнится с цельными или взбитыми сливками. Если вам нужно идеальное соотношение сладости и густоты, то это наилучший вариант.
    • Легкие сливки. Если цельного молока или сливок «50/50» вам недостаточно, то можно попробовать увеличить жирность. Легкие сливки содержат около 20% жира. Это значит, что они более калорийны, чем другие, более тяжелые варианты.
    • Легкие взбитые сливки. Начиная с этой разновидности густота, насыщенность вкуса будут увеличиваться. Легкие взбитые сливки примерно на 30% состоят из жира, поэтому они тяжелее легких сливок.
    • Взбитые сливки гораздо более плотные, чем тип «50/50». Обычно они содержат около 35% молочного жира, но это также зависит от конкретного продукта. Такие плотные сливки уж точно способны создать кремовую текстуру кофе.
    • Тяжелые сливки, как можно догадаться, являются наиболее плотным вариантом. Обычно такие сливки содержат приблизительно 38% (а иногда и больше) жира. Эти сливки очень интенсивны, и они способны сделать обыкновенный кофе более насыщенным. Однако не стоит злоупотреблять тяжелыми сливками. Если добавлять их слишком много, то кофе может стать слишком вязким, и им уже нельзя будет насладиться.

    Как приготовить сливки для кофе в домашних условиях

    Приготовить сливки для кофе на удивление просто. Процесс настолько легок, что мы даже иногда удивляемся: почему так мало людей делают собственные сливки?

    Для начала нужно собрать все необходимые ингредиенты. Они определяют финальный вкус сливок, так что всегда выбирайте высококачественные ингредиенты.

    В основе всех сливок лежит какой-либо тип молока. Ниже представлены некоторые из вариантов:

    • «50/50» используется для более густых и насыщенных сливок.
    • Молоко. Лучше всего выбирать цельное молоко или то, в котором содержится 2% жира. Имейте в виду, что вы не сможете добиться такой же интенсивности, как в первом типе.
    • Соевое или миндальное молоко – идеальный вариант для людей, страдающих от непереносимости лактозы, или для тех, которые хотят приготовить более «здоровые» сливки.
    Вы можете выбрать какой угодно вид молока. Далее рассматриваются шаги, которые универсальны и не зависят от используемого типа молока.

    1. Добавьте подсластитель

    Если вы готовите сливки с каким-то вкусом, то, возможно, стоит добавить немного подсластителя, чтобы вкус был приятнее. Можно использовать обычный белый или коричневый сахар. Подойдет даже мед, если вас интересует более естественный вариант. Можно приобрести и искусственный подсластитель, если вы хотите снизить уровень сахара в продукте.

    2. Используйте вкусовые добавки

    Когда вы уже выбрали основу и подсластитель, стоит также приобрести вкусовую добавку, чтобы получить уникальные сливки. С ними вы и ваши гости будете пить каждую чашку кофе с удовольствием. Подойдет практически любой вкус – вы вполне можете экспериментировать. Наиболее популярными вкусовыми добавками являются, например, ваниль, лесной орех, какао и корица.

    При выборе вкусовых добавок всегда старайтесь покупать экстракты высокого качества. Результат будет отличным только в том случае, если все ингредиенты были подобраны хорошо.

    3. Приготовьте сливки

    Мы рекомендуем готовить сливки за ночь до их планируемого использования. Тогда они будут охлажденными, свежими, и их можно будет подавать уже на следующий день.

    1. Добавьте 2 стакана выбранного вами молока в маленькую кастрюлю, которая стоит на плите.
    2. Добавьте выбранный подсластитель. С количеством можно экспериментировать, но обычно хватает 1-2 столовых ложки.
    3. Добавьте вкусовую добавку. Это тоже обычно делается на свой вкус, так что можно пробовать разные соотношения и добавки. Чаще всего будет достаточно двух столовых ложек.
    4. Вскипятите кастрюлю на медленном огне, постоянно перемешивая содержимое, чтобы из ингредиентов получилась однородная смесь.
    5. Когда от сливок начнет идти легкий пар, уберите кастрюлю с огня.
    6. Теперь ваши домашние сливки для кофе должны остыть. Затем поместите их в холодильник на ночь.
    7. Уже следующим утром можно подавать сливки с любимым кофе.

    Все очень просто. Если вы будете следовать этим легким инструкциям и использовать высококачественные ингредиенты, то вполне сможете приготовить кофейные сливки самостоятельно, прямо у себя дома.

    Варианты вкусовых добавок при приготовлении сливок для кофе

    Разнообразие сливок для кофе ограничивается только вашим воображением. Было бы невозможно описать все вкусы в одной статье. Однако рассмотрим наиболее популярные варианты и ингредиенты, необходимые для их приготовления.

    1. Лесной орех. Добавьте по одной чайной ложке экстрактов лесного ореха и ванили, а также четыре столовых ложки сахара.
    2. Какао. Поместите в смесь две столовых ложки какао-порошка и четыре столовых ложки коричневого сахара. Для пущего эффекта можно налить в кофе сироп.
    3. Ореховый шоколад. Добавьте четыре столовых ложки «Нутеллы» или любой другой массы орехового шоколада.
    4. Ваниль. Добавьте две чайных ложки экстракта ванили и четыре чайных ложки сахара.
    5. Карамельный макиато. Добавьте одну столовую ложку какао, шесть чайных ложек коричневого сахара, половину чайной ложки экстракта ванили и щепотку соли.
    6. Шоколад и мята. Добавьте две столовых ложки какао-порошка и половину чайной ложки экстракта перечной мяты, а также четыре столовых ложки сахара.
    7. Тыквенные специи. Добавьте две чайных ложки смеси специй для тыквенного пирога, одну чайную ложку экстракта ванили и четыре столовых ложки кленового сиропа.
    8. Ирис с миндалем. Используйте одну чайную ложку экстракта миндаля и четыре столовых ложки сахара.
    9. Соленая карамель. Добавьте щепотку соли и шесть столовых ложек коричневого сахара.
    10. Чай масала. Во время кипения на медленном огне добавьте три чайных пакетика, а также четыре столовых ложки коричневого сахара.

    Растительные сливки для кофе

    Большую часть статьи мы обращали внимание на натуральные продукты, которые можно добавлять в кофе. Однако есть и другие варианты, в состав которых не входит молоко.

    Покупные растительные сливки для кофе

    Некоторые сливки можно приобрести в готовом виде в любом супермаркете. Часто можно увидеть продукты таких популярных брендов, как:

    • Coffee-Mate;
    • International Delight (в России данный бренд мало известен).

    Эти немолочные сливки бывают различных вкусов: к примеру, французская ваниль, лесной орех, ирландский сливочный ликер и т. д. Если вы хотите разнообразия, но при этом не хотите тратить время на приготовление сливок по собственным рецептам, то хорошей альтернативой могут стать эти покупные версии. Правда, все же ничто не сможет заменить настоящие домашние сливки.

    Другие немолочные предложения

    Если вы хотите сократить калорийность, но все равно чувствовать кремовый, насыщенный вкус кофе, то для вас доступны и другие варианты сливок. Некоторые из них имеют разнообразные вкусы, а по плотности могли бы сравниться со сливками «50/50». Чаще всего используют такие виды молока:

    • Миндальное молоко;
    • Кокосовое молоко;
    • Молоко из кешью;
    • Соевое молоко.

    Такое молоко делается из продуктов вроде миндаля или кокосов. Эти виды сливок считаются более полезными для здоровья, чем те, что сделаны из молока. Это отличный вариант для людей с непереносимостью лактозы. Как и у других немолочных сливок, у них бывают разнообразные вкусы, в том числе французская ваниль, лесной орех. Есть даже и натуральные вкусы миндального и кокосового молока. Такие сливки на вкус совсем не похожи на молочные, но они делают обычную кружку кофе уникальной. Именно поэтому их стоит попробовать тем, кто любит что-либо добавлять в напиток, но не переносит молоко.

    Бейлис – ирландский кремовый ликер

    Если вы хотите по-настоящему увеличить насыщенность вкуса кофе и сделать его более «взрослым», то можете добавлять в него ликер Бейлис. Бейлис – это ирландский ликер, основанный на виски и сливках. Это значит, что тогда в напитке будет присутствовать алкоголь. Ликер очень хорошо смешивается с кофе, придавая ему совершенно уникальный вкус. Однако из-за алкоголя этот кофе подойдет только взрослым. Осторожно пейте кофе с ликером, не слишком наседайте на него, особенно если вам вскоре нужно будет сесть за руль.

    Как вы можете заметить, сливок для кофе существует огромное множество. Не забывайте: при использовании сливок всегда учитывайте калорийность и содержание жира, чтобы не переборщить. Вы ведь не хотите из-за одного только кофе носить одежду на размер больше? Учитывая этот фактор, вы можете свободно экспериментировать с разными вариантами, чтобы найти свои идеальные сливки.

    Не все разновидности сливок будут гармонировать с любым видом обжарки кофе. Это нужно проверять опытным путем. У вас всегда на руках должно быть несколько вариантов, так что убедитесь, что у вас всегда есть нужное молоко или сливки, чтобы добавить их в кофе.

    Наслаждайтесь!

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.