У всех бывают дни не очень. И иногда плохой вкус кофе придает всему дню такой же оттенок. Вы пьете невкусный кофе, и у вас в голове возникает мысль «я никогда больше не куплю этот кофе», или что-то вроде «это мой любимый кофе, но сегодня с ним что-то не то».
Такое случается. Это нормально. Сегодня мы вам расскажем, из-за чего вкус может испортиться, как найти эту ошибку, исправить ее и больше ее не повторять.
Заваривание кофе – это и искусство, и целая наука. Узнав свою ошибку в самом процессе заваривания, выборе воды, использовании кухонной утвари, вы исправите ее, а следующая чашка будет радовать вас своим великолепием.
- Проблема кроется в кофейных зернах
- 1. Просроченные зерна кофе
- 2. Плохая обжарка кофе
- 3. Кофе низкого качества
- 4. Помол слишком мелкий или крупный
- Качество воды для кофе
- 5. Неправильная температура
- 6. Низкое качество водопроводной воды
- Проблема вызвана оборудованием для заваривания кофе
- 7. Приборы грязные
- 8. Оборудование устарело
- Что-то пошло не так …
- 10. Момент оптимальной готовности упущен
- 11. Вы завариваете слишком много кофе
- 12. Человеческий фактор
- 13. Вам просто не понравился этот сорт
Проблема кроется в кофейных зернах
Вне всяких сомнений, качество напитка напрямую зависит от качества кофейных зерен. Мы глубоко убеждены, что молоть кофейные зерна нужно самостоятельно. Молотый кофе, продающийся в супермаркете – это уже не то. Но иногда и самостоятельное проведение данного «ритуала» не спасает от неприятного вкуса.
1. Просроченные зерна кофе
Во-первых, кофе может быть с истекшим сроком годности. Хотя зерна могут выглядеть красиво и все еще вкусно пахнуть. Во-вторых, после обжарки кофе начинает терять ароматические свойства.
В процессе обжарки кофейные зерна «насыщаются» большим количеством углекислого газа. После этого происходит процесс дегазации (то есть газ «уходит» из зерна). Чем дольше продолжается этот процесс, тем больше аромата теряет зерно. Несоблюдение условий хранения кофе может испортить вкус. Поэтому не удивляйтесь тому, что кофе, найденный где-нибудь в кабинете и лежащий в полке с прошлого года, на вкус будет не совсем как кофе.
Если хранить кофе при комнатной температуре в упаковке, в которую есть доступ воздуха, то каждые 24 часа срок годности сокращается на 10 процентов. А это огромная потеря вкусовых характеристик. Даже соблюдая основные условия правильного хранения, постоянное высвобождение газов и процесс окисления масел, содержащихся в кофейных зернах, оказывают негативное влияние на вкус.
Как этого избежать: Как бы вам ни было жалко, выбросьте такой кофе. Вы же не едите просроченную колбасу. Не собирайте у себя горы незаконченных упаковок кофе. Храните зерна правильно. Лучший кофе – свежий кофе. Поэтому лучше чаще ходить в магазин и покупать столько, сколько обычно хватает вам на неделю-две. [attention type=green]И помните, что на упаковке смотреть нужно не только на срок годности, но и на дату обжарки. Последняя характеристика не менее важна.[/attention]
Когда идет речь о свежем кофе, то имеется в виду срок от четырех дней до двух недель с даты производства. Для по-настоящему свежего кофе характерно то, что он все еще находится в основной стадии дегазации. Соответственно, кофе не успел потерять основной вкус, а масла еще не окислились и не «заглушили» главный вкусовой оттенок.
https://kofelike.ru/kak-i-gde-kupit-luchshie-kofejnye-zerna/
2. Плохая обжарка кофе
Если вы самостоятельно обжариваете кофе, это тоже может стать причиной неприятного вкуса. Обжаривание – очень кропотливый процесс. На протяжении всего процесса обжарки необходимо равномерно поддерживать температуру. Если вы хотите обжаривать кофейные зерна дома, вам придется создать условия, приближенные к профессиональным.
Иногда мы физически не можем проконтролировать процесс обжарки. Мы все люди, даже профессионалы совершают ошибки. И даже в магазинах качество одного и того же кофе не всегда будет одинаковым.
Да, вы все прочитали верно. Даже у промышленно изготовленного кофе одного и того же бренда качество одного и того же вида кофе не всегда может отличаться постоянством. Что уж говорить об одном сорте кофе, произведенном разными компаниями. Поэтому не стоит волноваться, если вы наткнетесь на плохо обжаренный кофе.
[attention type=yellow]Как это можно исправить: Если самостоятельно обжаривать кофе получается у вас не очень хорошо, попробуйте поменять рецепт. Вы также можете обзавестись специальным прибором, который все сделает за вас, не хуже профессионалов.[/attention]
Помните, на вкус и цвет товарищей нет. Если вы разочаровались во вкусе определенного сорта, не стесняйтесь попробовать что-то другое. Тот факт, что этот сорт любят ваши друзья и близкие не означает, что и вам он тоже должен нравиться. Не нужно издеваться над собой и пить его через силу.
https://kofelike.ru/ischerpyvayushhee-rukovodstvo-po-obzharivaniyu-kofe-v-domashnix-usloviyax/
3. Кофе низкого качества
Каждому хочется купить что-либо дешевле. Но вы уже сами догадываетесь, чем может обернуться сокращение бюджета на кофе. Как правило, многие ценят кофе робуста ниже, чем другие сорта, но это разделение субъективно и зависит больше от вкусовых характеристик, нежели от фактического качества кофейного зерна. Вкус кофе робуста менее комплексный и ароматный, по сравнению, например, с арабикой. Существуют и специфические виды обжарки и сорта кофейных зерен. Примите это во внимание. Если вы покупаете дешевый кофе, то и вкус у него будет, скажем так, дешевый.
[attention type=yellow]Что можно с этим поделать: Чтобы повысить свои шансы найти хороший кофе, старайтесь не покупать молотый кофе в непонятных упаковках.[/attention]
4. Помол слишком мелкий или крупный
То, как смолот кофе, влияет на его вкусовые характеристики. Почему? Кофейные частицы должны быть достаточно раскрошенными, чтобы передать жидкости кофейный аромат. В то же время, они должны быть достаточно крупными, чтобы задерживаться фильтром.
Если у кофе вкус слабый или кисловатый, это значит, что напиток не набрал достаточную концентрацию. Плохой вкус вызывается кислотами, рано высвобождающимися в процессе заваривания. Крупные частицы кофе имеют большую площадь поверхности, и вещества, находящиеся в кофейном порошке, не успевают раствориться, что вызывает непривлекательный вкус.
Если кофе на вкус слишком горький, это свидетельствует о чрезмерной концентрации. Такое случается в случаях слишком мелкого помола.
В зависимости от того, какой сорт кофе заваривается, может возникнуть необходимость изменить степень помола.
Совет: для начала узнайте, как необходимо смолоть зерна кофе для определенного способа заварки. Если вы используете френч-пресс, желательно, чтобы частицы кофе были грубыми. И напротив, для кофе по-турецки кофейный порошок по консистенции должен напоминать сахарную пудру.
Помните, что достигать приятного вкуса кофе лучше через помол зерен. Это может показаться непрактичным, особенно если у вас нет кофемолки (на самом деле, такой прибор должен быть у каждого любителя кофе). Но попробовав самостоятельно смолотый кофе, вы пожалеете, что не делали этого раньше.
https://kofelike.ru/polnoe-rukovodstvo-po-kofemolkam/
Качество воды для кофе
Следующей распространенной причиной неприятного вкуса, после самих кофейных зерен, может быть используемая вода, даже несмотря на то, что вы постоянно пьете воду из-под крана и не жалуетесь на ее вкус.
5. Неправильная температура
Неискушенные любители кофе не придают этому большого значения, но мы всегда стремимся достичь идеальной температуры заваривания. Для любого сорта мы рекомендуем придерживаться температуры 96 градусов.
[attention type=yellow]Почему? Слишком высокая температура может разрушить эфирные масла и исказить вкус зерен. Из-за низкой температуры напиток получится недостаточно концентрированным.[/attention]
Что можно сделать: это исправить легко. Обзаведитесь термометром: обычным или лзерным.
А если термометра нет под рукой? Просто доведите воду до кипения, выключите подогрев и перед завариванием выждите 30 секунд.
https://kofelike.ru/idealnaya-temperatura-dlya-zavarivaniya-kofe-sostavlyaet/
6. Низкое качество водопроводной воды
Для вас по вкусу вода может быть нормальной, но содержащиеся там частицы могут изменить аромат вашего кофе. Заваривание кофе похоже на химический процесс. Результат выйдет из равновесия, если в реакцию вмешаются ненужные элементы.
Как исправить: Перед завариванием фильтруйте воду.
Проблема вызвана оборудованием для заваривания кофе
Итак, вы уверены в качестве кофейных зерен и воды, но с напитком все равно что-то не так. Следует обратить внимание на приспособления, которые вы использовали в процессе приготовления.
7. Приборы грязные
Многие считают, что не нужно каждый раз тщательно мыть столовое оборудование. Это же просто кофе, достаточно прополоснуть водой.
На самом деле, это мнение ошибочно. Кофеварку надо мыть тщательно. Часто люди ограничиваются лишь самим отделением для готового кофе и фильтрами.
А когда в последний раз вы чистили бачек для воды? Если вы не можете этого вспомнить, возможно, сейчас самое время тщательно вычистить все «внутренности».
Совет: Правильно мойте кофеварку. Ваши вкусовые рецепторы и иммунная система скажут вам спасибо.
https://kofelike.ru/kak-ochistit-kofemashinu/
8. Оборудование устарело
Никто не сомневается, что ваш любимый кофейник прошел с вами огонь и медные трубы. Он дарил вам приятные минуты даже в самые худшие дни. Но ничто не выдерживает времени.
Качество напитка резко снизилось без каких-либо очевидных причин, в то же время кофейные зерна не вызывают нареканий, вода профильтрована, а оборудование совсем недавно тщательно мылось – какая-то кофейная мистика. Возможно, вам все-таки придется заменить кофеварку.
Выход: Если «кофейные гаджеты» начинают капризничать, ремонтировать их может быть слишком накладно и просто невыгодно, ремонт может стоить дороже новой, например, кофемолки или кофеварки. Поэтому начинайте присматривать замену.
9. Вы пользуетесь не тем оборудованием
Часто мы не обращаем достаточного внимания на то, каким оборудованием мы пользуемся. Кофе эспрессо, заваренный именно в эспрессо-машине, может приятно удивить, так как будет детально соблюдаться технология заваривания именно этим методом. Качественно напитка повышается, в сравнении с универсальными кофеварками.
Мы полностью поддерживаем ваше стремление найти обходные пути (особенно, если вы ограниченны в средствах), но некоторые любители кофе стремятся перейти на новый, более высокий уровень понимания кофейного напитка. В этом случае целесообразно приобрести дорогую кофемашину.
Обратите внимание на то, из чего вы пьете кофе. Мы надеемся, что вы не пьете кофе из пластиковых стаканчиков. Если да, этого делать не рекомендуем. Для домашнего использования наиболее подходящими являются стеклянные и керамические кружки. Если же вы любите выпить кофе в поездке, вам пригодится металлическая кружка.
[attention type=green]Совет: Постарайтесь подбирать приспособления и оборудование соответствующее вашему любимому сорту кофе и методу заваривания.[/attention]
Что-то пошло не так …
Вы выяснили, что проблема не в кофейных зернах, не в воде и не в оборудовании. Бывает. Заварить кофе не так просто, как кажется. Вы не поверите, но у кофе может испортиться вкус и по другим причинам.
10. Момент оптимальной готовности упущен
Когда, например, чайная заварка получается крепче, чем надо, ничего страшного не произойдет. Крепость чая можно отрегулировать водой. В случае с кофе, дело обстоит совсем иным образом. Если время заваривания слишком короткое или, наоборот, слишком долгое, то у нас получится кофе недостаточно или чрезмерно концентрированный.
Например, время заваривания кофе методом перколяции составляет от шести до десяти минут. Таким образом, нам предоставляется широкое поле для маневра. Поэтому, если вы планируете освоить новый рецепт, возможно, вам понадобится немного поэкспериментировать.
Совет: Понемногу изменяйте время заваривания, чтобы найти «ваш вкус».
11. Вы завариваете слишком много кофе
Заварить кофе «на потом» такая же плохая идея, как и закупить кофе про запас. На первый взгляд вы гипотетически экономите время в будущем, но лучший кофе – свежезаваренный кофе.
Совет: Заваривайте поменьше кофе, но чаще, особенно, когда вы дома. Заваривая ровно столько кофе, сколько вы (или ваши гости) выпьете за раз, вы каждый раз будете наслаждаться свежим напитком.
12. Человеческий фактор
Ошибки случаются даже у лучших из лучших. Здорово, когда вы знаете, что именно вы сделали не так. Если нет, заново прокрутите в голове процесс того, как вы заваривали кофе. Может вы неправильно отмерили воду. Возможно где-то вы пропустили какой-то маленький этап. Но даже и в этом случае не стоит расстраиваться. В следующий раз вы будете внимательнее.
Совет: В следующий раз попробуйте записывать свои действия: каждый этап, сколько вы взяли воды и кофе, и даже какой температуры была вода. Не останавливайтесь, если даже после второго пробного заваривания вкус вас смущает. Продолжайте вносить в процесс поправки, пока не решите возникшую проблему.
13. Вам просто не понравился этот сорт
Помните, все дело в личных вкусах. Некоторые сорта кофе сами по себе могут иметь вкус, неприятный лично вам. Не заставляйте себя пить его через силу.
Совет: Измените рецепт, попробуйте другие сорта кофейных зерен, ищите то, что вам действительно понравится.
Сейчас вы уже знаете (но это не точно), почему кофе может иметь плохой вкус
После прочтения, возможно, вам будет немного проще самостоятельно приготовить по-настоящему вкусный кофе. Заваривание кофе может стать той еще головоломкой. В статье описаны лишь самые распространенные причины, из-за которых портится вкус напитка. На самом деле, они не ограничиваются тринадцатью перечисленными выше. Не волнуйтесь, если у вас что-то не получается.
[attention type=green]Еще раз мысленно проанализируйте процесс заваривания, проверьте кофейные зерна, присмотритесь к оборудованию и посуде. Каждый раз вносите изменения в один из элементов, пока проблема не устранится.[/attention]
Чтобы стать кофейным экспертом, настоящим бариста, необходимо проделать долгий путь и постоянно работать над совершенствованием своих умений. Чтобы интуитивно учитывать все факторы, влияющие на напиток, необходима постоянная практика. Вы овладеете мастерством кофеварения, только если будете упорно и настойчиво работать над решением возникающих проблем и улучшением вкуса напитка.
Приятного кофепития!
Давно искала подобное, спасибо очень интересно!
Не думала что смогу найти, спасибо большое!
Я кофеман со стажем и думала что я все знаю о кофе,какой должен быть,как выбрать и т.д. Но прочитав статью я поняла что не все знаю.Спасибо большое за очень интересную и нужную статью.
Tак много написали и всё не то- к чему эти многозначительные советы как молоть,как обжаривать-
если заниматься всем этим-не надо и кофе…Вопрос поставлен конкретно: почему в России кофе дрянь? А вот в Турции,Польше,Франции и т.д. не надо раздавать советы и кофе отличный-?! Надеюсь, понятно-куда я «гну»-успеха Вам в многословии… :!: